«Пивной клуб 300» (Pivní klub 300) — о вреде высокого IQ

  За последние годы, что я начал интересоваться пивами из всяких разных маленьких пивоваров и уж тем более за год, что мы ведем этот блог, я заметил, что среди так называемых бирхантеров попадаются весьма причудливые персонажи. Некоторые выглядят как герои сериала “Теория большого взрыва” двадцать лет спустя, другие — классические “ботаники”, третьи вообще не попадают ни в одну категорию. Я не имею ничего против, они безобидны и когда их с трудом удается разговорить, оказывается, что у них более чем обширные познания в пиве и они могут рассказать много интересного.

Проблемы начинаются, когда они решают из своего хобби сделать профессию. Наглядным примером может служить история “Пивного бара 300” на Летной, недалеко от моего места работы. Основали его два выпускника физмата и цифра 300 означает сложенный вместе их IQ. Каждый родитель ребенка с IQ выше 130 знает, что это такое, уж поверьте. Короче, получилось как в известном высказывании чешского гения Яры Цимрмана: “Всегда хотел владеть кабаком, но туда стали приходить люди”.

vchod
(c) DailyBeer

Я там бывал в эту эпоху пару раз. Очень интересные пива, но бокалы не всегда отличались чистотой, бармен иногда “зависал” без всякой на то причины, атмосфера была какая-то не вдохновляющая. Я даже ходил специально мимо после работы, посмотреть сколько там у них народу. Не густо, сразу скажу.

Но весной 2012-го года заведение выкупил у прежних владельцев новый владелец и карта поменялась. Переговоры о покупке были не простыми, но успешными. Заведение сохранило отличный выбор пива и обслуга сильно улучшилась. По большей части посетителей там обслуживает сам размеренный и усатый владелец или его сын, которого иногда заменяют его же 20-летние сверстники. Кухни нет, но выбор холодных закусок весьма неплох.

pivo na stole
(c) DailyBeer

Что касается пива, то стратегия заведения следующая: иметь хорошую десятку (часто это “Унетице” или “Коцоур”), хорошую двенадцатку (например “Хотеборж” или “Хыше”) и что-нибудь для знатоков и экспериментаторов (типа “Пермон”, APA). Цены, соответственно, варьируются от 25 до 45 крон. Что меня покоряет — бочка после привоза должна хотя бы сутки отстояться, чтобы было всё нормально. Ещё один плюс. Пиво свежее, без чрезмерного повторного подключения к крану. Я неоднократно слышал призывы владельца к сидящей компании: “Хотя бы 10 пив выпьете? Тогда я эту бочку открою.”

Полуподвальное заведение стало одних из моих любимых. Правда, я туда обычно заскакиваю на одно специальное пиво по дороге домой. Но на меня не обижаются и скоро я как другие завсегдатаи буду приходить с младенцем на спине и просить, чтобы мне вот эту интересную штуку налили в бутылку на дом.

Короче, зайти туда стоит и на баре вы, если получится, то можно и поболтать. В заведении не курят.

Pivní klub 300

Jirečkova 15, Praha 7

http://www.facebook.com/pivniklub300?fref=ts

Открыто:

Понедельник — воскресенье:

17,00 — 24,00

Пиво: меняется, смотрите за ФБ

Вайфай есть.

Не курят.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.