«Югоместский пивовар» (Jihoměstský pivovar) — пивной оазис с спальном районе Праги

Сразу должен признаться, что этот пост не отвечает нашим строгим редакционным требованиям, которые касаются обязательных трёх посещений заведения в разные дни недели и разное время суток, перед тем как писать отчёт. Дело в том, что “Югоместский пивовар” (Jihoměstský pivovar) находится настолько далеко от широкого центра, в котором я живу и работаю, что вероятность, что окажусь в тамошних краях три раза в одном году, фактически равна нулю. Когда нам, центральным пражанам, говорят про спальный район Южный город (Jižní město), то мы на них смотрим приблизительно также, как на меня смотрели московские друзья, всю жизнь обитавшие в пределах Садового кольца, когда я им говорил, что живу в Люблино. Такая смесь сочувствия и любопытства, сдерживаемая пониманием неприличности вопроса “Блин, как же там жить можно?”

Тем не менее, нельзя сказать, что этот текст полностью лишен объективности. Дело в том, что недалеко от станции метро Гае (Háje), где находится пивовар, живет мой друг Петр, который туда ходит с момента открытия, и который меня туда много раз приглашал. С ожидаемым результатом. Но теперь его познания пригодились и торжественно обещаю, что я с ним туда схожу. К концу следующей пятилетки, видимо.

 

(c) DailyBeer

 

Но это действительно связано только с удаленностью пивовара от меня, а не с качеством заведения, которое очень даже приличное. “Югоместский пивовар” открыл весной 2010-го года известный пивовар Франтишек Рихтер (František Richter), про удивительную судьбу которого мы писали в материале про его первое детище, “У Буловки”. Он купил неприглядное здание бывшей котельной советского образца и перестроил его в солидный ресторанный пивовар, рассчитанный на 300 мест. И если верить Петру, по вечерам, особенно по выходным, там нужно резервировать столик. Мы там были в субботу сразу после открытия в двенадцать часов и когда через чуть больше чем час уходили, в зале было уже человек двадцать.

 

(c) DailyBeer

 

Мы пообедали и в целом остались довольны. Чечевичный суп был то что надо, нашему пятилетнему сыну, судя по тонкому слою клубничного мармелада, размазанного по большей части лица, местные палачинки тоже понравились. Только жена, заказавшая ребрышки, жаловалась на то, что они были разогретые. Что не удивительно, учитывая то, что их принесли 20 минут после открытия заведения. Самим надо было догадаться, наверное. Цены чуть выше среднего, но не смертельно. Петр говорит, что как и в родственной “Буловке” надо заказывать баварский специалитет — spätzle.

Но ходить сюда стоит безусловно из-за пива. Как и “У Буловки” Рихтер придерживается баварских сортов пива, но здесь он больше экспериментирует. Мне, например, очень понравился Ginger Ale 11. Также могу рекомендовать полутемный Jihoměšťan или весьма интересное малиновое пшеничное. Но и классическая светлая 12 никого не разочарует. Петр говорит, что тёмная 14 тоже себе ничего, только нужно следить за количеством выпитого, так как она достаточно крепкая.

 

(c) DailyBeer

 

Подытоживая: если вы живете в Южном городе, вы там работаете, там поблизости расположена ваша гостиница или вы являетесь заядлым бирхантером, которому не терпится иметь в своей коллекции такое хорошее, но редкое пиво, то вам безусловно сюда. Всем остальным советую прикинуть сколько времени у вас займет дорога до дому и насколько вынослив ваш мочевой пузырь. Собственно поэтому я отклонял приглашения друга Петра. У меня терпеть получается больше часа и так как посиделка с Петром явно не ограничится 2-3 кружками, то ситуация чревата неприятными моментами. Не хотелось бы, чтобы омрачать хорошие воспоминания о прекрасном пиве, воспроизводя в уме ситуацию, когда мелкими, но быстрыми шагами направляешься ближайшую тёмную подворотню.

 

(c) DailyBeer

 

С другой стороны, можно придумать план отступления. Ведь на красной ветке, например есть прекрасный ресторан “Куловы блеск”, так что если днем съездить в “Югоместский пивовар” и под вечер договориться встретиться с кем то в “Блеске”…. Короче, у этого поста могут появиться апдейты 🙂

Jihoměstský pivovar

Podjavorinské 1602/11
Praha 4 — Chodov

www.jihomestskypivovar.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — четверг:

11,00 — 23,00

Пятница:

11,00 — 01,00

Суббота:

12,00 — 24,00

Воскресенье:

12,00 — 22,00

Пиво:

смотрите здесь. 

Вайфая нет, в заведении курят.