Горечь поражения — дегустация элей

Эта дегустация прошла очень давно, в незапамятные времена, в мае 2012 года. Но её сенсационные результаты мы решились обнародовать только сейчас. Мешал стыд и обида за чешскую державу. Ведь такого позора Чехия не переживала уже много десятилетий, а может и вообще никогда: все участники мероприятия единодушно признали неоспоримое превосходство американского пива над чешским. Отчасти – но только отчасти – пережить горечь этого дня помогло нам то, что дегустировали мы не чешские сорта, а эли, которые в Чехии начали варить буквально пару лет назад.
Для дегустации было выбрано три чешских эля: IPA Samurai пивзавода Kocour в северочешском Вансдорфе, Jubiler Amber IPA пивзавода Vyškov из одноименного моравского города и Primator English Pale Ale из города Наход на границе с Польшей. Противостоял им Hop Ottin’ IPA калифорнийского пивзавода Anderson Valley.
Как видите, три из четырёх пив были сорта IPA, то есть India Pale Ale. Многие наши читателеи наверняка и так знают, что это такое, но для остальных поясним: данный вид пива был изобретён англичанами в начале 19 века для утоления жажды солдат в далёких колониях. Дело в том, что от длительной транспортировки в Индию или Африку, да ещё и в жарком климате, пиво портилось и пить его становилось совершенно невозможно. Кораблей-рефрижераторов в ту пору не было, и проблему пришлось решать другими средствами – а именно повышая в напитке содержание естественных стабилизаторов и консервантов, то есть алкоголя и хмеля. С алкоголем было важно не перестараться, поскольку солдатам нужно не только пить, но ещё и иногда воевать. А вот хмеля можно было класть сколько угодно. Так и родился IPA – пиво чуть крепче и заметно горче обычного. Возможно, кстати, что именно эту хмельную горечь редакция и перепутала с горечью от поражения чешских пивоваров в соревновании с американскими.


Первым на столе появился Hop Ottin’ IPA Anderson Valley. Сказать об этом пиве в общем и целом нечего, трём из четырёх участников дегустации оно показалось стандартным, в хорошем смысле слова, то есть не имеющим никаких выдающихся качеств – ни плохих, ни хороших. Четвёртому участнику не показалось ничего, поскольку к началу дегустации он опоздал и попробовать данное пиво не успел. Остальные же трое отметили разве что красивый янтарный цвет эля, да его характерный для IPA маслянистый вкус.
Общая оценка — 8.0

Hop Ottin’ IPA Anderson Valley

A.Ш.

О.С.

О.К.

Пена

4 4 4

Цвет

5

5

5

Аромат

4

4

4

Вкус

3 4 4

Послевкусие

5

4

4

После этого очень неплохого, но явно не выдающегося, американского пива редакцию охватил оптимизм. Все были уверены в том, что искусные чешские пивовары, даже при варке новых для себя сортов, способны если не обогнать американских, то по крайней мере не уступить им. Увы, эти надежды не оправдались.

Пивовар Kocour создан, несомненно, мастерами своего дела и пользуется очень высокой репутацией. Из малых пивоваров больше уважают, наверное, разве что Матушку. Однако уже вот уже второй раз пивовары из Вансдорфа разочаровали. Нет, пиво не было плохим, оно было вполне приемлемым, но не более того. Конкуренцию американцам составить оно не смогло. Особенно разочаровали большинство из нас слабая пена и тусклый цвет напитка. Вкус и аромат, включавший характерный нотки хмеля, были неплохими но тоже невыразительными, по мнению большинства явно уступавшими американскому аналогу.  Правда, опоздавший к дегустации американского пива П.М. поставил Самураю высшие оценки как за цвет, так и за аромат. Но вкус северо-чешского эля не впечатлил и его.
Общая оценка — 7.1

Samurai IPA Kocour

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

3

3

3

3

Цвет

3 3 3 5

Аромат

4

3

4 5

Вкус

4

4

3

3

Послевкусие

5 4

3

3

Но даже не самый вдохновляющий напиток от Коцоура оказался лучшим, что предложили нам в тот день чешские пивовары. Дальше качество пошло под гору.

«Юбилейный» IPA из Вышкова поразил нас слабой неровной, будто от стирального порошка, пеной и отчётливым мыльным привкусом. Напиток походил на IPA разве что красивым янтарным цветом, да лёгкими тонами хмеля в его аромате. Во всём остальном это было традиционное чешское пиво, причём далеко не из лучших.
Общая оценка — 6.0

Jubiler Amber IPA Vyškov

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

2 2 2

1

Цвет

5 4 5 5

Аромат

3 4 4 3

Вкус

2 3 3

3

Послевкусие

3 3

3

3

 

Последний из продегустированных напитков, Primator English Pale Ale, оказался и самым худшим. Он, правда, относился не к IPA а к категории English Pale Ale, отличающейся меньшим ароматом хмеля и большим — карамели и солода. К сожалению, в аромате данного пива не чувствовалось ни того ни другого — всё заглушал неприятный мыльный запах. Вкус же оказался на редкость невыразительным, как будто пиво разбавили водой. Учитывая то, что другие сорта марки Primator, в том числе и не традиционно чешские, являются весьма достойными, такое низкое качество показалось нам особенно удивительным.
Общая оценка — 5.6

Primator English Pale Ale

А.Ш.

О.С.

О.К.

П.М.

Пена

3 3 3 2

Цвет

4 4 4 4

Аромат

2 3 2 4

Вкус

2 3 2

3

Послевкусие

3 3

3

3

Итак, чешские эли, увы, не смогли составить конкуренции американским. Редакция унывает, но не сдаётся. Для следующей дегустации мы планируем приобрести эли Матушки, который варит целых шесть сортов этого нечешского напитка. Большинство из них опробованы в полевых условиях и найдены превосходными. Но и противостоять Матушке в следующий раз будут не американские, а британские эли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.