«На старой возовне» («Na staré vozovně») — место для любителей старых трамваев и пива

 Наверное, не найдется гостя Праги, который бы не видел хоть раз старые красные трамвайчики начала прошлого века, которые разьезжают по чешской столице с туристами на борту. Но мало кто знает, что базируются они в трамвайном депо в Стрешовицах, недалеко от места где я живу. И даже я не знал, что оттуда ездит “ностальгический трамвай” номер 91, проезжающих весь центр города и билет стоит 35 крон, то есть приблизительно как кружка Pilsner Urquell. Мой пятилетний сын от поездки получает не меньшее удоволствие, чем я от выше упомянутого напитка. Да и чего греха таить, кататься на трамвае без дверей, произведенном в 1908-м году приятно в любом возрасте.

В том же депо находится и уютный музей общественного транспорта, который (как собственно и исторический трамвай) работает с конца марта до середины ноября. Там можно увидеть раритетные трамваи, троллейбусы, автобусы. Отдельное удовольствие предоставляют некоторые посетители, которые над какой-нибудь железякой, предназначение которой непонятно (по крайней мере мне), восхищаются: “Ну это же 54А67, помнишь? Она была гораздо лучше 54А68-й и гораздо устойчивее!”

(c) DailyBeer

 

Тех читателей, которые сейчас усомнились читают ли они свой любимый пивной блог, спешу заверить, что они всё правильно делают. Дело в том, что прямо в депо находится ресторан «На старой возовне» (Na Staré vozovně) — «возовна» — это по-чешски депо. Он принадлежит старым панкам из группы «Три сестры» (Tři sestry). Они начали с ресторана “Старая кузница” (Na Staré Kovárně) и потихоньку их империя разрастается. Как и в других “сестерских” заведениях они разливают фирменную одинадцатку «Три сестры», которую для них варят Pivovary Lobkowicz.

 

(c) DailyBeer

 

Само помещение интересное. Говорят, здесь раньше была столовая для работников депо. После реконструкции это вполне милый ресторан со стилистикой общественного транспорта. Так что на баре можете сидеть на сидениях из трамваев 70-х, на стенах старые фотографии, в витрине бумажные модели автобусов и прочих транспортных средств. Есть что посмотреть. Для любителей спорта есть два телевизора, которые — к счастью — включают только во время трансляций и по требованию гостей.

Кухня традиционая: без изысков, но добротная. Да, сардельки на чёрном пиве уступают своему аналогу “У Медвидку”, но это говорит прежде всего о том, какие “У Медвидку” отличные сардельки. Со своей стороны могу рекомендовать антипохмельный чесночный суп или классический гуляш (который не такой как в “Валашской пивнице”, но… и дальше по тексту).

 

(c) DailyBeer

 

На одном из столов я обнаружил «Ценник нестандартных услуг». Самое дешевое — это громкое пение за 15 крон. Всего на 20 крон дороже оправдательная записка для жены. Самое дорогое — это «ответственное сопровождение домой», которое стоит от 100 крон.

 

(c) DailyBeer

 

Из пива — кроме вышеупомянутых Трех сестер — разливают ещё Гамбринус, Пильзнер и разливной безалкогольный Бирелл (!). Всё приличного качества.

Ещё один большой плюс, что летом можно сидеть во дворе, наслаждаться выезжающими и приезжающими трамваями, а ваши дети будут играть в детском уголке с игрушками. Кстати, как я недавно обнаружил, игрушки зимой есть и в главном помещении.

Финальный вердикт (барабанная дробь!): Ездить туда с другого конца Праги только попить пива и перекусить — не стоит. Но если вам интересен сам музей, а у вас с собой дети, которые замучились топать по брусчатке в Старом городе, то вам безусловно сюда.

Hostinec Na staré Vozovně
Patočkova 4
160 00 Praha 6

www.staravozovna.cz

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — воскресенье:

11,30 — 00,00

Пиво:

Gambrinus 0,5l 26 Kč

Pilsner Urquell 0,5l 36 Kč

Birell 0,5l 26 Kč

Tři sestry 0,5l 33 Kč

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.