Специально для любителей пива и книг — «Волвокс Глобатор» (Volvox Globator)

 Те, которые меня знают лично, в курсе того, что из материальных вещей у меня две сильные привязанности. То, что я люблю пиво регулярным читателям этого блога, наверное, напоминать не нужно. Но ещё я очень люблю книги, что потвердит каждый, кто хоть раз был в моей старой квартире. Там были почти пятиметровые потолки, так что ограничивать себя размерами книжных полок мне не пришлось.

Сочетание пива и книжки мне кажется вполне органичным. Понятно, что в пивную человек ходит прежде всего пообщаться с друзьями, но я часто ходил и почитать в какое-нибудь из менее шумных заведений. А сочетание отличного пива и очень хороших книжек приближается к моему определению рая.

Вы будете смеяться, но на пивной карте Праги есть и такое место. Находится оно на Жижкове, где из-за высокой концентрации пивных все заведения пытаются найти свою специальную нишу. Но в данном случае мотивация была другой. Мы говорим не о пивной или баре, а о книжном магазине.

 

(c) DailyBeer

Полностью место называется “Книжный магазин и литературное кафе Волвокс Глобатор” (Knihkupectví a literární kavárna Volvox Globator) и находится на нижнем Жижкове в улице Штитнего. Снаружи выглядит как типичный богемный книжный магазин, но когда пройдете среди книжных полок в заднюю часть магазина, подниметесь по ступенькам, то обнаружите симпатичную барную стойку и пару столиков.

Но важна не столько сама стойка, а что там льется из двух кранов. Во время моего последнего посещения там была Калифорния от Матушки и Самурай из пивовара Коцоур. Т.е. первая лига чешских ремесленных пивоваров. Пива постоянно меняются, хотя от Матушки какое-нибудь пиво там разливается всегда. Актуальную информацию вы найдете на сайте издательства. Надо только немного промотать ниже, пока не появится обложка книги «1001 сортов пива, которые вам нужно попробовать раньше чем вы умрете».

 

(c) DailyBeer

Эта книга собственно и послужила причинной, почему книжный магазин стал кафе, да ещё с такими интересными сортами пива. Владелец издательства Вит Гоушка (Vít Houška) при подготовке этой английской книжки заинтересовался новыми пивами и постепенно проникся настолько, что теперь специально ездит по маленьким пивоварам не только в Чехии и ищет чего бы такого ещё попробовать.

Некоторые из его открытий можно в “Волвоксе” попробовать и в бутылках. Там неплохой выбор бельгийских пив по вполне приемлемым ценам, не выше чем в недалекой пресловутой пивотеке Pivní rozmanitost.

Из-за того, что кафе открыто только в часы работы книжного магазина, оно предназначено прежде всего для людей, которые хотят отдохнуть в тихой компании или в одиночестве с книжкой. Для этого метсо просто идеально.

Volvox Globator

Štítného 16, Praha 3 — Žižkov

www.volvox.cz

Открыто:

Понедельник — четверг:

12,00 — 20,00

Пятница:

12,00 -18,00

Суббота и воскресенье — закрыто.

Пиво — смотрите здесь.

Вайфая нет.


  1. Revelator

    Буквально вчера сочетал дегустацию отечественного пива с чтением «Швейка», как сегодня натыкаюсь на такой чудесный пост. Спасибо, беру на заметку)

  2. Sergey

    Да уж, у чехов пиво и книги сочетаются вместе.
    Первое мое понимание такого сочетания случилось в паласе Люцерна, где в магазине по продаже книг, а также библиотеке одновременно наливают пиво Police 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.