Как пиво спасло мир. Версия Discovery Channel

Как вы думаете, какое самое главное изобретение всех времен и народов? Такое, что реально изменило жизнь миллиардов людей, живущих на нашей планете? Возможно, вы будете смеяться, но это пиво. По крайней мере, так считают авторы документального кино How Beer Saved The World, которое в прошлом году показал респектабельный канал Discovery Channel.

Понятно, что авторы сосредотачиваются именно на пиве, не рассматривая другие возможные факторы, но как говорит известная пословица, в каждой шутке есть доля  шутки. К тому же в фильме выступают достаточно известные учёные, посвятившие изучению вопроса не один десяток лет.

 

Давайте рассмотрим аргументы авторов.

Приблизительно 9000 лет до нашей эры кочевники и собиратели в Месопотамии внезапно осели и стали выращивать хлеб, в данном случае ячмень. Долго считалось, что они научились из зёрен печь хлеб. Но био-археолог Патрик МэкГоверн из University of Pennsylvania нашёл следы пива в сосудах, которые были произведены за три тысячи лет до того, как люди научились печь хлеб. Он, вместе с другими учёными считает,  что когда-то охотники-собиратели оставили ячмень в сосуде, куда попала вода. Когда вернулись, ферментация уже произошла, и первое пиво появилось свет. Согласно авторам, feelgood factor сыграл решающую роль в аграрной революции. Как по мне, то это самое слабое звено в фильме. Мне кажется, что ячмень древние Шумеры могли выращивать и из других побуждений, чем только из желания несколько захмелеть.

Другие аргументы авторов звучат гораздо убедительнее. Радетелям за трезвую жизнь трудно опровергать то, что строители пирамид платили своим рабочим пивом, причем по их же просьбе. Тогдашнее пиво было слабым, всего 3 процента алкоголя, но богатым на витамины и прочие полезные штуки. Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся таблички с иероглифами.

Также можно согласиться, что пиво спасло миллионы жизней в средневековой Европе. Это мы сейчас знаем, что если переварить воду, то её можно пить без опасения заразиться микробами. Поэтому пиво считалось безопасным напитком, потребление которого приблизительно в шесть раз превышало сегодняшнее. Если вы в наши дни позволите своему десятилетнему отпрыску пригубить ваш бокал с пивом, то рискуете нарваться на службу опеки и прочих малоприятных госслужащих. В средние века, наоборот, дети пили пиво с самого нежного возраста.

Собственно, я подозреваю, что это причина, почему в славянских языках слово пиво происходит от глагола пить. Заметьте, что слово вода к этому не имеет никакого отношения.

Американские авторы кино неудивительно обращают внимание на собственную историю. По идее корабль Mayflower с отцами основателями должен был пришвартоваться к побережью северной Америки гораздо южнее, но на корабле стало заканчиваться пиво, и поэтому корабль приехал в Plymouth. Впрочем, даже если взять последующую борьбу за независимость, то Benjamin Franklin, Thomas Jefferson, Samuel Adams  или Abraham Lincoln – все они имели нечто общее. Все они были пивоварами. Да и собственно гимн США возник из старой английской песни восхвалявшей пиво.

По утверждениям авторов, именно пиво стояло за изобретением промышленных холодильников или автоматических промышленных производств. За 15 лет до линии, которая производила машины марки Форд Т, заработала другая линия. Она разливала пиво в бутылки.

Мы говорим “до Христа” и “после Христа”. Может быть, следует говорить “до пива” и “после пива”?

 

P.S. А вот тут разгромная рецензия Юры Катунина из Биркульта.

  1. Pingback: Чешский пивной этикет | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  2. Toyvo

    Я слышал городскую легенду об улице в Лондоне, жители которой никогда не болели холерой потому, что это была улица пивоваров и воду там вообще внутрь не употреблял никто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.