Пивной марафон «Пражская пятнадцтка»

В субботу 26 мая в Праге прошло одно из самых знаменательных спортивных событий года –пивной марафон «Пражская Пятнадцтка». То, что мы пишем об этом с некоторым опозданием, может оправдать лишь тот факт, что часть редколлегии приняла в этом мероприятии активное участие. В этом году году марафон проходил в 31-й раз, и на старте собрались несколько сотен спортсменов-марафонцев. Традиционно старт был дан в 11 утра в книжном магазине Řehoř Samsa, хозяин которого — Филип Писаржовиц — не успевал разливать начитанной публике пиво «Поличка» сопровождая его закуской – бутербродами со шкварками. По правилам марафона необходимо было пройти регистрацию и получить список из пятнадцати пивных на марафонской трассе. Помимо списка, в карточке присутствовал кроссворд, где, заполнив все поля названиями сортов пива из каждого заведения трассы, можно было в конце узнать место проведения следующего пивного марафона.

Не будем утомлять читателей подробным описанием посещения каждой из пивной на маршруте, тем более, что некоторые из них и вовсе не заслуживают теплых слов. Но, спорт есть спорт, выбирать не приходилось, условия для всех были равные. Правда, в определенный момент часть редколлегии не смогла найти на маршруте точку «У Помника», в связи с чем пришлось оккупировать первую подвернувшуюся пивную и провести рекогносцировку с выпиванием компенсационного пива.

Сразу разочаруем читателей – редколлегия до финиша не дошла. Да и кроссворд был утерян где-то в двенадцатой- тринадцатой точке похода , так что, о месте проведения следующего марафона мы узнаем как и все из интернета. Но мы с искренним уважением поздравляем наших друзей из Израиля, которые сделали это за нас, чем заслужили наш почет и уважение.

 

 

 

 

 

Перевод видео:

Петр Шварц: Что касается «Пражской 15» – история ее довольна проста. Еще учась в гимназии мы придумывали разные акции в каникулы.  ПП традиционно проводилась в первый вторник апреля, когда проводились экзамены в гимназии и у нас были свободные дни для подготовки к ним. И чтобы выходные не потерять бесследно, мы уже тогда задумывали разные акции. Мы проводили дегустации пива, обзоры пражских ресторанов, которых в те времена было достаточно мало, и у нас была возможность обойти их и выяснить где что есть хорошего. И так мы пришли к идее Пражской Пятнадцтки, чисто туристического похода, который изначально проходил от пивной «У Флеку» к «Черному волу», которой придерживались до 1989 года. После 1989 года это трасса стала довольно накладной финансово и, к тому же, довольно неприятной.  Несмотря на это,  несколько лет мы еще придерживались традиции, что начало должно было быть с темным пивом, а конец – на холме. Сейчас это уже происходит в 31-й раз. Когда это все начиналось, мы говорили, когда фестиваль достигнет такой годовщины, то мы уже точно будем в инвалидных креслах. Время прошло, и я рад, что мы еще можем ходить ногами.

 

 

Давид Черны:  Я должен отметить, что несмотря на то, что это 31-я годовщина фестиваля, и выступавший передо мной Петр Шварц, который вместе с другим организатором прошли все годы существования марафона, и если он дойдет и в этом году, то выпьет 465 пиво в рамках «Пражской Патнацтки»

Петр Шварц: Я бы хотел поправить коллегу Давида Черного, что это не совсем так, потому что в рамках некоторых юбилейных маршрутов трассы были более сложными, например, в 20 годовщину 15 кружек пива были базовыми, и к ним дополнительных 5.

Как часто меняется маршрут?

Маршрут меняется каждый год, мы должные протестировать, испить новые места, поэтому каждый год в маршрут включается что-то новое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.