Клаштерни шенк («Klášterní šenk») — приятное место чуть дальше туристических троп

 Если вы в поисковик напишете слова «Прага, пивовар, монастырь», то у вас на первом месте появится Страговский монастырский пивовар. Что ж, место очень достойное. Но мало кто из туристов знает, что если около него сесть на трамвай и проехать буквально несколько остановок, то вы приедете к другому, не менее важному монастырю, где кроме памятников архитектуры сможете насладиться и отличным пивом из местного пивовара. Он, правда, работает только с осени 2012-го года и в ресторане пока только два сорта из его продукции, но давайте всё-таки по порядку.

Бенедиктинский монастырь в Бржевнове самый старый мужской монастырь Чехии, был основан уже в 993-м году. После многочисленных исторических пертурбаций коммунисты монастырь закрыли, монахов интернировали и в самих зданиях разместили Архив МВД. Правда, ремонтировать здания за пятьдесят лет как-то не додумались. Когда в 1990-м году монастырь вернули церкви, это было счастье для всех заинтересованных, прежде всего архивистов, которые могли документы перенести в место без крыс и дыр в потолках.

klasterni senk drugoi

 

(c) drugoi  оригинал смотреть тут.

Кстати, за бабушкой видно, что ресторан начал продавать на вынос свой, изумительного качества, хлеб. Видимо, наши просьбы «а можно ешё буханку с собой взять» возымели действие.

 

Монахи сумели постепенно барочный комплекс  отремонтировать, сначала сам прекрасный храм св. Маркеты, конвент и в конце концов очередь дошла и до хозяйственных зданий. В одном из них уже лет десять назад на месте бывшей авто-мастерской открылся ресторан по имени Клаштерни шенк (Klášterní šenk). И буквально через дворик находится Бржевновский монастырский пивовар св. Войтеха (Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha). Начать работу он должен был ещё в декабре 2011-го года, но из-за бумажной волокиты пивовар открылся  только в июле 2012-го. Обещают варить светлое, тёмное, полутёмное, пшеничное и специальную двадцатку сорта Imperial Pilsner. Пока разливают только тёмное и крепкое Imperial Pilsner.

(c) DailyBeer

Последний сорт вы можете попробовать уже сейчас в Клаштерним шенке. Как это возможно? Дело в том, что бржевновский пивовар принадлежит компании Pivo Praha s.r.o., у которых в собственности Пивоварский клуб и Пивоварский дом. В последнем и варят это чудесное крепкое пиво.

Само заведение очень милое, с оформлением под старину, с камином, который  разжигают зимой.  Можно сидеть и на улице, там пара столов с лавками. Если просто зашел на одно-две пива, то можно их выпить стоя, используя в качестве стола стильные деревянные бочки. Если вы с детьми, то сразу за входной дверью находится корзина с игрушками или к столу принесут бумагу и карандаши. Внутри, кстати, не курят, так что с отпрысками можно заходить и вечером. Только советую заранее позвонить и зарезервировать столик, место хоть и большое, но популярное, так что вечером там не сеть. Плюс, там часто бывают свадьбы, которые справляются в церкви св. Маркеты, или корпоративные посиделки, так что звоните им, они по моим наблюдениям вполне сносно по-английски говорят.

 

(c) DailyBeer

 

Кухня здесь очень даже не плохая, вперемешку идёт классическая чешская кухня (утиные грудки с капустой и двумя видами кнедликов — просто прелесть!) с международной (стейк из страуса). Всё попробованное более чем достойно. Отличный грибной суп в хлебе или простые шкварки с хлебом. Короче, рекомендую. Цены выше среднего, но в центре вы за эти деньги получите чёрт знает что, а тут вы не разочаруетесь.

Пиво заведению поставляет группа Пивовары Лобковиц (Pivovary Lobkowicz), так что основным пивом является одинацтка Клаштер и постоянно меняющиеся региональные пива. Ну, и выше упомянутый Бенедикт. Его я очень рекомендую, но осторожно, он крепкий. Я там один раз выгуливал ребенка, заболтался с другим папашей и после четырёх Бенедиктов меня жена спрашивала, кто тут более инфантилен — я или четырёхлетний сын.

 

(c) Klášterní šenk

 

Klášterní šenk

Markétská 1, Praha 6 — Břevnov

http://www.catering-praha.com/cz/restaurant.php

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:

Понедельник — воскресенье:

11,30 — 23,00

Список пива тут.

Вайфай есть.

В заведении не курят.


  1. И вправду шикарное место!
    Атмосфера старины как в монастыре так и в самом шенку. Кухня очень понравилась. Интересно, что там варить начнут…

    p.s.: а ещё рядом красивый пруд с утками и небольшой парк с лавочками, там хорошо после шенка посидеть, расслабиться… 🙂

  2. Edik

    Были лютой зимой год назад. Решили пройтись пешком от Страгова. Спустя часа 2 «приятной» прогулки по сугробам всяких разных Прага 23 и Прага 46, мы наконец добрались до места.
    Оно оправдало все муки пути. Хорошее пиво, вкусная еда, приятное обслуживание, теплая атмосфера и вообще очень мило.
    Пешком топать все же не рекомендую, а вот на трамвае с Малостранской площади очень даже да, да, и еще раз да.

    • Ondra

      |Author

      Это вы от страговских общежитий шли? От Страговского монастыря это ведь три остановки того же 22-го трамвая. Кстати, теперь там наконец заработал пивовар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.