Зеленое пиво — веселое разнообразие или крючок маркетологов?

Несмотря на гадкую погоду, которая внезапно пришла в наши края в день западной христианской Пасхи, редакция нашего блога отправилась в воскресенье на короткую прогулку по пражским пивным. Ведь на Пасху сразу несколько пивоваров приготовили специальное зеленое пиво. Забегая вперед отмечу, что лучшим пивом нашего похода в финале стало пиво совершенно другого цвета…

Но, по порядку. Первым мы посетили ресторан У белого льва (U bílého lva)
Милый ресторан на Белогорской улице привлек наше внимание из-за специального пасхального меню и, прежде всего, тем, что обещали зеленное пиво из продукции пивовара Старобрно. Этот пивовар, принадлежащий группе Heineken, стал варить зеленое пиво ещё в 2006-м году и вложил в рекламу немалые средства. Маркетологи создали легенду о приходе весны, оптимистическом цвете пива и суперсекретном ликере из тайных трав, который пиву придает специфический цвет.

Купившись на рекламные обещания, мы оказались несколько разочарованными. Да, пиво действительно ярко зеленого цвета, но это пожалуй единственное позитивное, что можно об этом напитке сказать. Вкус несколько жидковатый, плоский, в конце немного слащавый. Привкус травяного ликера есть, но какой-то химический. После поиска в сети, причина становится понятной. Коллеги с сайта Pivnirecenze.cz обнаружили, что хваленый ликер состоит из сахара, спирта, ароматизатора и Е133 — синего красителя. При всей моей любви к городу Брно, с пивоварней ему явно не везет.

Продолжить дегустацию мы решили в ресторане Клаштерни шенк (Klášterní šenk), который находится в старейшем монастыре города Праги — Бржевнове. Я давно уже собираюсь написать отдельный пост про это милое заведение, тем более что там сменилась обслуга, и теперь они крайне дружелюбны, что доказал и наш последний визит. Я пока откладываю полноценный пост, потому что в соседнем здании со дня на день должен открыться новый мини пивовар — Břevnovský klášterní pivovar. Поначалу его открытие было запланировано на конец 2011-го года, но что-то застопорилось в бюрократической машине, и владельцы — известная фирма Pivo Praha — которой принадлежит Пивоварский клуб и Пивоварский дом, всё еще ждут некую заветную печать.

Уже сейчас они варят собственное пиво под названием Бенедикт (вопрос для смышленых: какому ордену принадлежит бржевновский монастырь?) Поэтому, когда на наш вопрос про пасхальное пиво выяснилось, что нужно подождать завершения предыдущей бочки, выбор был очевиден. Benedict Imperial Pilsner, двадцатка, оказалась правильным напитком, чтобы согреться после ледяного ветра. Пиво крепкое, с сильным ароматом, но пьется на удивление легко. Правда, подозреваю, что после пары кружек, походка могла бы стать более расхлябанной.

Этой участи нам удалось избежать, так как не прошло и часа, как милая официантка сообщила, что если мы по-прежнему жаждем попробовать зеленого пива, то у нас есть шанс. И мы не преминули им воспользоваться. Зеленая четырнадцатка, которую производят в пивоваре Йиглава (Jihlava), части холдинга Пивоваров Лобковиц (Pivovary Lobkowicz), оказалась намного вкуснее своего брненского собрата. Вкус полный, чуточку более сладкий, но приятный и с финальной горчинкой. Мы остались очень довольны.

Ради чистоты эксперимента и во избежание упреков, что после Бенедикта нам уже было всё равно что пить, я попробовал его в другой пивной — на Летной, рядом с моим местом работы. Должен вам сообщить, что всё в порядке, это пиво действительно вкусное. Кстати, в большинстве пивных оно сейчас наливается как двухцветный Krasličák, где зеленое пиво служит фундаментом для верхнего слоя — красной деситки из того же пивовара. Красиво, а главное вкусно.

Итак, списывать зеленые сорта пива как сезонный маркетинг для лохов явно не стоит. Просто нужно знать, что стоить пить, а что — нет. Впрочем, как и всегда.


  1. Toyvo

    Я сразу признаюсь, Пивоварский дум не в моем вкусе сильно — ну вот не сложилось, бывает. Ну так вот, несколько лет назад (наверно и сейчас, но у меня с ними не сложилось и я к ним не хожу:) они круглый год варили «крапивное» — чостой воды зеленая маркетинговая уловка, ИМХО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.