Старик Прогулкин (U starýho Procházky)

UPD: Ресторан закрылся…

Сегодня я решил не ходить далеко, и рассказать о ресторане, который уже второй год как открылся прямо на углу дома напротив. Вообще, нельзя сказать, что район вокруг моего дома небогат на пивные. В пределах квартала даже есть выбор между Старопраменом, Бернардом, Будвайзером и Гамбринусом, а также один из лучших биргарденов «Кламовка», но этот ресторан – концептуальный. Называется он U starýho Procházky, что на русский можно перевести как «У старика Прогулкина». 

«Starej Procházka» — это прозвище императора Франца-Иосифа зафиксировано даже в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Заслужил он ее у жителей Чехии одним очень смешным и нелепым событием, произошедшим летом 1901 года. В те дни Франц-Иосиф навещал Прагу в сопровождении семьи и правительства Австро-Венгрии. В честь его приезда пражане расстарались – построили триумфальную арку (которую позже разобрали) и новый мост через Влтаву который почему-то назвали мостом имени другого императора — Франца I (мост был позже из-за износа заменен на новый, и получил имя Легии). Франц-Иосиф в сопровождении свиты и журналистов мост осмотрел, и остался очень доволен. А наутро журнал «Светозор» опобликовал  репортаж об этом знаменательном событии с фотографиями императора под заголовком «Прогулка на мосту». Учитывая, что Прогулка (Prochazka) – довольно распространенная чешская фамилии, прозвище навсегда прилипло к Францу-Иосифу.

Первоначальная концепция ресторана была очень амбициозной. Они осмелились воссоздать гастрономическую карту Австро-Венгрии. Представлены были кухни всех населявших империю народов — от пельменей Галиции, через словацкие галушки и венгерский гуляш на юг, к итальянскому ризотто. Но время внесло свои коррективы, и — как и в реальной жизни — от империи остались лишь крохи из самого заказываемого, большей частью чешского происхождения. Правда, если брать в расчет тот факт, что у ресторана внизу есть собственная коптильня, все блюда самого свежего и отменного качества – от ребер до колена.

Внутреннее помещение ресторана решено на двух этажах. Верхний – представительний — в духе и с аксессуарами времен Австро-Венгрии: венская мебель, горка с хрусталем, обои с позолотой, камин и чучело орла. Низ – для простолюдинов. Огромное помещение с кучей длинных деревянных столов с лавками. Меню сверху и снизу одинаковое, выбор пива – разный.

К выбору пива для ресторана владельцы тоже подошли с размахом. Карта пива оказалась устойчивее карты Австро-венгерской кухни и в настоящий момент представлена 8-ю сортами. Четыре из них разливаются наверху, еще четыре – внизу. Такой широкий выбор пива обусловлен тем, что U starýho Procházky присоединился к партнерским ресторанам «Пути знатоков пива» (Cesty pivních znalců) о которой мы сейчас упомянем лишь всколзь, а позже напишем подробнее. Основной идеей этого проекта является знакомство пражан с новыми сортами пива каждые две недели. Т.е. за год в пивной должно смениться 24 сорта регионального пива, причем выбор разливаемого пива должен тоже держаться на уровне 4-8 сортов. Поэтому, если вдруг исчезает мой любимый «Демон» продукции лобковицкого пивоваренного завода, я с легкостью перехожу на нефильтрованную двенацтку «Клаштер» или сезонное предложение, типа крепкого стаута «Патрик». Проблема только одна – несмотря на близость к дому, захожу я туда так редко, что официанты не успевают запомнить объем моего кувшина, и каждый раз им приходиться верить мне на слово, что туда влезает ровно четыре пива.

U starýho Procházky
www.c-k-restaurant.cz

Plzenska 242

+420 257 210 033

Смотреть на Пражской пивной карте.

Пн-Вс 10.00 — 23.00

Карта пива – здесь

wi-fi нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.