Новое пшеничное пиво от (не совсем) Пильзнер Урквелл

Пару лет назад я говорил с достаточно высокопоставленным человеком из пивовара Пильзнер Урквелл (Pilsner Urquell) про новые сорта пива, которые тогда начали появляться на рынке. “Это ведь только мода, да и то касающаяся небольшой группы фриков, типа тебя. Чешский потребитель консервативен и никакие бельгийские или английские сорта пива ему не интересны. К тому же, лучшее пиво в мире всё равно делаем мы,” — говорил тогда этот пльзеньский патриот.

С последним утверждением я, пожалуй, соглашусь, однако это ведь не означает, что нужно всю жизнь пить только светлый лагер. И таких как я в Чехии всё больше, так что даже промышленные пивовары начали с этим считаться. Старопрамен, например, в прошлом году имел огромный успех со своим пивным напитком Lemon Cool. По сути, это классический радлер, то есть, пиво с лимонным сиропом. Ещё десять лет назад вас бы в Чехии за такие эксперименты четвертовали. Но для лета напиток с двумя процентами алкоголя очень даже ничего. Для моего вкуса там слишком много химии, но это на любителя. В этом году появятся ещё три сорта такого пивного лимонада от Старопрамена, Гамбринуса и Златовара.

Не устоял и упомянутый Пильзнер Урквелл. Что приятно, он пошел по другому пути и представил пшеничное пиво Феникс (Fénix). Пока оно только разливное, и пивовар на данный момент не собирается выпускать его в бутылках. Я вообще поклонник этого ароматичного сорта пива верхнего брожения, так что последний месяц я углубился в изучение этой новинки. Вот собственно результат.

Сразу надо сказать, что это не классическое пшеничное пиво и не witbier. По факту, это пшеничное ароматизированное, с добавкой апельсиновой корки и кориандра. Строго говоря, оно даже не пльзеньское,  а варится в голландском пивоваре Grollsch (принадлежавшем тем же владельцам, группе SAВ Miller), в Чехии его только разливают по кэгам. Но для меня это только хорошо, т.к. Гроллш — мое любимое голландское пиво.

 

Пена у Феникса красивая, густая, с отчетливым запахом апельсина и ванили. Вкус лёгкий, фактически без горчинки. Сложение несколько водянистое, но летом это будет скорее на пользу. На вкус вы не определите, что в пиве 4,8 процентов алкоголя, так что в жару это может сыграть с вами злую шутку. Пьется легко и быстро.

Мне кажется, что глупо его сравнивать с сортами из минипивоваров, всё-таки это продукция огромного пивовара. Понятно, что в случае выбора между сортами от Матушки, Коцоура или каких-то баварских сортов,  Феникс останется на скамье запасных. А так — вполне неплохое пиво. Особенно радует цена: фирменный бокал 0,4 литра стоит 25 крон. Карту с заведениями, где его можно попробовать, найдете здесь.


  1. Дык оно по сути и не пльзеньское получается… При всём моём уважении к Grollsch-у.
    А вот нефильтрованное пиво Пльзеньского Праздроя меня весьма порадовало. 🙂

  2. Ondra

    |Author

    Как вам сказать. Они реагируют на волну интереса к другим сортам пива и пытаются заскочить в уезжающий поезд. Но сами они до конца не уверены, что это правильная стратегия. Рецептуру они сами придумали и у себя сварили. Но побоялись расширять производство, не разливают в бутылки, не собираются экспортировать. Да и цена показывает, что они скорее не уверенны в успехе.

  3. Toyvo

    Эти новые летние сорта Гамбрача, Старопрамена и Златопрамена, Макс Бэнсон очень высоким штилем описывает:)
    «What an awful, repulsive, horrid concoction! It’s utter shit! No, sorry, I got carried away. That’s disrespectful, to shit! Has anyone at the brewery tasted this rubbish? It’s really disgusting.»
    http://www.praguepost.com/blogs/beer/2012/04/11/dazed-and-confused/
    Я его много лет уже читаю, но такого текста не припомню, аж попробовать захотелось, что за кошмар такой:)

  4. Ondra

    For all its shortcomings, Fénix is a product with some dignity, it can look at you straight in the eyes and say “At least I’m trying”. This potion from Gambrinus, on the other hand, has all the dignity of a chihuahua turd left in the middle of the pavement.

    🙂

    Я попробовал только Старопрамен и это химическая гадость. Где-то видел обсуждение ингредиентов и там какой-то стабилизатор, который уже запретили в нескольких странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.