Новое пшеничное пиво от (не совсем) Пильзнер Урквелл

Пару лет назад я говорил с достаточно высокопоставленным человеком из пивовара Пильзнер Урквелл (Pilsner Urquell) про новые сорта пива, которые тогда начали появляться на рынке. “Это ведь только мода, да и то касающаяся небольшой группы фриков, типа тебя. Чешский потребитель консервативен и никакие бельгийские или английские сорта пива ему не интересны. К тому же, лучшее пиво в мире всё равно делаем мы,” — говорил тогда этот пльзеньский патриот.

С последним утверждением я, пожалуй, соглашусь, однако это ведь не означает, что нужно всю жизнь пить только светлый лагер. И таких как я в Чехии всё больше, так что даже промышленные пивовары начали с этим считаться. Старопрамен, например, в прошлом году имел огромный успех со своим пивным напитком Lemon Cool. По сути, это классический радлер, то есть, пиво с лимонным сиропом. Ещё десять лет назад вас бы в Чехии за такие эксперименты четвертовали. Но для лета напиток с двумя процентами алкоголя очень даже ничего. Для моего вкуса там слишком много химии, но это на любителя. В этом году появятся ещё три сорта такого пивного лимонада от Старопрамена, Гамбринуса и Златовара.

Не устоял и упомянутый Пильзнер Урквелл. Что приятно, он пошел по другому пути и представил пшеничное пиво Феникс (Fénix). Пока оно только разливное, и пивовар на данный момент не собирается выпускать его в бутылках. Я вообще поклонник этого ароматичного сорта пива верхнего брожения, так что последний месяц я углубился в изучение этой новинки. Вот собственно результат.

Сразу надо сказать, что это не классическое пшеничное пиво и не witbier. По факту, это пшеничное ароматизированное, с добавкой апельсиновой корки и кориандра. Строго говоря, оно даже не пльзеньское,  а варится в голландском пивоваре Grollsch (принадлежавшем тем же владельцам, группе SAВ Miller), в Чехии его только разливают по кэгам. Но для меня это только хорошо, т.к. Гроллш — мое любимое голландское пиво.

 

Пена у Феникса красивая, густая, с отчетливым запахом апельсина и ванили. Вкус лёгкий, фактически без горчинки. Сложение несколько водянистое, но летом это будет скорее на пользу. На вкус вы не определите, что в пиве 4,8 процентов алкоголя, так что в жару это может сыграть с вами злую шутку. Пьется легко и быстро.

Мне кажется, что глупо его сравнивать с сортами из минипивоваров, всё-таки это продукция огромного пивовара. Понятно, что в случае выбора между сортами от Матушки, Коцоура или каких-то баварских сортов,  Феникс останется на скамье запасных. А так — вполне неплохое пиво. Особенно радует цена: фирменный бокал 0,4 литра стоит 25 крон. Карту с заведениями, где его можно попробовать, найдете здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.