Nota Bene («Нота Бене») — ресторан для (не только) пивных гурманов

 Значительная часть заведений, про которые мы тут пишем, по сути, простые кабаки, часто шумные, прокуренные, пользующиеся популярностью из-за отличного пива или славного прошлого, в идеальном случае из-за обоих факторов. Не поймите меня превратно, я в таких заведениях провел кучу времени, я их страшно люблю, но надо признаться, что всё таки это не те места, куда хочется сводить девушку на первое свидание. Поверьте мне, я пробовал, и такое испытание выдерживали только самые стойкие.

Но недавно я обнаружил место, куда бы можно было сводить девушку на романтический ужин, удивить её изысканной кухней и самому насладиться прекрасным пивом. Не скажу, что это вам обойдется дешево, но что вы бы хотели?

Заведение под названием Nota Bene открылось в конце января 2012-го года недалеко от центральной Вацлавской площади и быстро обрело популярность. Это не удивительно, так как мест, где можно выпить пива и чего-нибудь съесть в Праге тысячи. А вот заведений, где можно попробовать редкие сорта пива, заказать качественную еду и не бояться того, что после посещения одежду придется отстирывать от табачного запаха — таких в Праге крайне мало.

 

Вот Нота Бене взялось за восполнение пробела и надо сразу сказать, что весьма успешно. Шеф-повар и совладелец ресторана Лукаш Невыел (Lukáš Nevyjel) принадлежит к сторонникам движения Slow Food и упор делает на традиционную чешскую кухню 19-го века, приспособленную ко вкусам публики века 21-го. Не ожидайте огромного меню — всё ровно наоборот. На обед предлагаются два блюда, вечерами и по выходным  — еще три. Тогда есть гарантия, что все ингредиенты свежие. Всё, что я там попробовал, было на высшем уровне. Утиная грудка с рататуем просто таяла на языке, телятина с картофельным пюре домашнего приготовления тоже была выше всяких похвал. Цены во время обеда в районе 110-130 крон, вечером — около 250 крон. Есть и блюда под пиво — например маринованная форель, но надо сказать, что выбор закусок пока не велик. Но учитывая то, что планируется ещё открытие биргартена во дворе и пивной в подвале, владельцы обещают, что ассортимент закусок под пиво существенно расширится. UPD: всё открылось и работает!

И есть что закусывать! Второй совладелец ресторана Михал Холба (Michal Holba) отвечает как раз за пиво, и его вкус безупречен. На баре шесть кранов. Всегда есть хит сезона 2011-го года — Унетицкое пиво в вариантах 10 и нефильтрованная 12, и специальные пива из популярных среди знатоков пивоваров Коцоур и Матушка. Шестой кран резервирован под “ремесленное пиво”. Во время моего посещения там разливали сорта от пивовара Станек из городка Тржебонице. Кстати, Михала Холбу часто по вечерам можно встретить в ресторане, он охотно посоветует какое пиво лучше подойдет к понравившемуся блюду или просто под настроение.

 

На красных табличках написанно какое именно пиво сегодня в заведении наливают.

Отдельно нужно упомянуть обслуживание. Обычно в качестве бармена работает один из совладельцев, но и вовремя обедов, когда заведение забито посетителями, появляется еще один благожелателный молодой человек. Короче, рекомендую!

Nota Bene

Mikovcova 4, Praha 2

http://www.notabene-restaurant.cz/

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:
Понедельник – пятница:
11,00 – 23,00

Суббота:

12,00 — 23,00

Воскресенье:

закрыто

Пиво:

смотрите здесь.

Вайфая (пока) нет.

В ресторане не курят.

  1. Pingback: Пражская пивная карта | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.