Na Slamníku («На Сламнику»)

 “Каждый вечер мы там встретимся
На Сламник все поместимся
На Сламнике просто кайф
там красивые девицы пиво разносят!”

Такими простыми словами воспевает вот уже двадцать лет свой любимый кабак группа Alkehol, особо популярная среди учащихся ПТУ и прочей рабочей молодежи. Вот видео из концерта, если кому интересно. Но эта группа была не первой и не последней, которая находила (не только) музыкальное вдохновение в стенах пивной На Сламнику, расположенной на окраине парка Стромовка, недалеко от российского посольства.

Вид со стороны Сибирской площади. (c) dailybeer.eu

 

Первое упоминание об этой пивной  отсылает нас к 1625-му году. В летописи  мы можем прочесть, что пивная принадлежала вдове Михала Кола (Michal Kohl) — Анне. Некоторые исскуствоведы идут еще дальше,  утверждая, что Сламник был изображен на иллюстрации в так называемом «Малостранском градуале»  1572-го года. Как бы там не было, история у этой пивной, находящейся на дороге из тогдашней Праги на Север, более чем приличная. Архивные источники нам сообщают, что пивная периодически страдала от разрушений во время войн 18-го века, арендаторы менялись, но заведение свою популярность не теряло.

Занимательный сайт «Неизвестная Прага» повествует, что в половине 19-го века один из арендаторов привел пивную в такое запустение, что не только лишился права аренды, но решением городского совета был навеки изгнан из муниципального округа Бубенеч. Вот что значит гражданское общество. Жаль, что практика не сохранилась, у меня есть на прицеле парочка адептов для такого наказания.

 

Фото начала 20-х годов. Уже тогда здесь разливали смиховское пиво.

Сламник в переводе означает тюфяк, эдакий протоматрас, наполненный соломой. Дело в том, что с 18-го века в зале пивной проходили праздники цеха портных, которые во главе своих шествий носили тюфяк, разукрашенный вышитыми очертаниями парня и девушки. Процессия традиционно заканчивалась На Сламнику, и тюфяк висел прикрепленный к шесту перед пивной. Пишут, что даже сохранились какие-то картины 18-го века с этим тюфяком.

Тем не менее, для поколения моих родителей заведение На Сламнику запомнилось как один из островков свободы и интересной музыки. Дело в том, что на входе  все обычно поворачивают налево, где собственно и находится пивная. Но если вы повернете направо, то там есть зал, где проходят разные концерты и  вечеринки. По воспоминаниям старших родственников, здесь проходили одни из первых рок-н-рольных концертов в Праге. Позже, в 70-х здесь играли  группы, которые не смогли проявить достаточную гибкость по отношению к собственному мировоззрению, входящему в конфликт с официальной точкой зрения. Традиция концертов продолжается, каждые выходные На Сламинику кто-то играет. Я бы порекомендовал Classic Rock´n´Roll Band. Дедушки под семьдесят  отжигают, что надо! Они там, кстати, играют почти уже 50 лет.

В 90-х вышеупомянутая чехарда с владельцами, к сожалению, продолжилась. Предпоследний владелец даже умудрился повесить на здание огромные долги, так что ещё в 2011-м году была очень большая вероятность, что Сламник закроется и будет перестроен под очередной скучный пенсион или что-то в этом роде. Была даже петиция возмущенной общественности. К счастью, всё обошлось, и новые владельцы, имеющие ещё несколько пивных в этом районе Праги, даже вложились в некоторую реконструкцию здания. Даже обещают реконструкцию туалетов. Доживем — увидим.

Кроме лавочек на фотографии летом имеется и небольшой биргартен. (c) dailybeer.eu

То, что мы можем оценить уже сейчас —  это перемены на кухне. Новый повар Роман Навратил (Roman Navrátil) — сторонник традиционной чешской кухни, и надо сказать, что готовит он на высоком уровне. По этому поводу в прессе стали появляться рецензии, которые лет десять назад представить себе было невозможно. Особенно я могу порекомендовать все блюда из кролика. Отличные здесь также шницели и утка. Даже я,  не большой любитель  пресловутого свиного колена, оценил местный вариант. Повар утверждает, что фишка в том, что он колено запекает медленно и со вкусом. Короче, приятного вам аппетита.

Заведение порадует и ценителей пива. Испокон веков (ну или по крайней мере с начала 20-го века) здесь наливали пиво из смиховского пивовара. И сейчас здесь можно найти почти всю линейку этого пивовара. «Деситку», которая хранится в танках, нефильтрованную «еденацтку», полутёмный Гранат или безалькогольное пиво. С самого начала 90-х здесь начали разливать ещё и пльзеньское пиво, а в конце 2011-го года добавили прошлогодний хит — отличное пиво из пивовара в деревни Унетице.

Restaurant Na Slamníku

Wolkerova 12, Praha 6 Dejvice

http://www.dejrest.cz/na-slamniku

Смотреть на Пражской пивной карте.

Открыто:
Понедельник – воскресенье:
11,00 – 24,00

Пиво:

Staropramen 10 0,5 l 25,- Kč

Staropramen 12 0.5 l 34,- Kč

Staropramen Granát 0,5 l 28,- Kč

Pilsner Urquell 12 0,5 l 34,- Kč

Únětice 12 0,5 l 32,- Kč

Цены на март 2012.

Вайфай есть.


  1. Onreal

    Маленькие столики московский «Маяк» напомнили )) Но я правильно понял, что это — отдельно стоящее здание, и оно, по некоторым документам, относится к XVII веку?

    • Ondra

      |Author

      Ага, забавно, что там вокруг мегапрестижный район с кучей посольств и дорогих пенсионов и тут стоит старый дом и ещё в нем кабак. К счастью, он памятник архитектуры, так что снести его нельзя.

  2. Jason Voorhees

    Очень живописное место.В биргардене сложена стена поленьев,стоят столы.Пиво из деревни Унетиц,действительно замечательное.По выходным проходят бесплатные рок-концерты!

  3. Pingback: Бейзмент (“Basement”) – американский уголок недалеко от Пражского града | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.