Дегустация пшеничного пива — the sequel aka pokračování

Первая пивная дегустация в конце февраля удалась нашему коллективу на отлично, и редакция собиралась провести вторую в максимально сжатые сроки. К сожалению, жизнь внесла свои поправки. Редакция никак не могла собраться в полном составе — мешал то правительственный кризис в Чехии, то народные протесты в России, то республиканские праймариз в США, то землетрясение в Папуа Новой Гвинее. Но, наконец, в прошлую субботу, мы разобрались со всеми мировыми проблемами, закупили пива и собрались за одним столом. Дегустировать мы опять решили пшеничные сорта, поскольку в прошлый раз не успели попробовать и малой части из всего их прекрасного многообразия.  Начиная с этой дегустации мы ввели новый порядок оценки. Каждый из участников оценивает пиво по пяти категориям — пена, цвет, аромат, вкус и послевкусие.

 Первым мы пробовали чешское пиво Primátor Weizenbier из пивзавода восточно-чешского города Наход (Náchod). Это был первый сорт чешского пшеничного пива, появившийся в широкой продаже — до этого, в последние десятилетия в Чехии пшеничного пива почти не варили. Попробовав его несколько ещё лет назад, редакция была приятно удивлена его качеством, почти не уступающим, как нам тогда показалось, лучшим немецким сортам. Сейчас мы решили устроить очное состязание Приматора с немецким пшеничным пивом. Вот оценки, которые поставил каждый участник дегустации:

Primátor Weizenbier

А.Ш.

О.К.

О.С.

П.М.

Пена

5

5

5

5

Цвет

4

5

4

4

Аромат

4

3

3

4

Вкус

4

4

4

3

Послевкусие

3

3

3

3

Лучше всего Приматору удалась пена — белая, плотная, ровная, достаточно, но не избыточно обильная. Цвет, насыщенно желтый и прозрачный, тоже вполне удался. Запах у пива был невыразительный — улавливались слабые нотки банана, но, чтобы их почувствовать, приходилось хорошо постараться. Вкус оказался лучше — мягкий, но не слишком, с лёгкой пивно «остротой», придающий вкусу объём. Особого послевкусия, ни приятного, ни неприятного, никто из нас не заметил. Общая оценка — 7.5, очень достойно.

Жаль, в последние пару лет это пиво почти исчезло из пражских баров — его вытеснил Velen, производимый более крупным пивным концерном, но значительно уступающий Приматору в качестве. Надеемся, что владельцы баров скоро одумаются, и это пиво вернётся в краны.

* * *

Следующим сортом был Mahr’s Weisse, того же пивзавода, что и участвовавшее в предыдущей дегустации Festtags Weisse.  Завод этот находится в городе Бамберг (Bamberg), который считается центром баварского и, соответственно, немецкого пивоварения. В этом небольшом, 70 тысяч человек, городе, работает девять независимых пивоваренных заводов, некоторые из которых существуют уже сотни лет. Но несмотря на столь благородное происхождение, пиво разочаровало.

Mahr’s Weisse

А.Ш.

О.К.

О.С.

П.М.

Пена

3

4

4

3

Цвет

3

2

3

3

Аромат

3

3

3

3

Вкус

3

3

3

2

Послевкусие

4

3

4

4

Пена была достаточно густой и плотной, но неровной. Цвет — светлее, чем у Приматора, и при этом довольно мутный. Ни выраженного аромата ни выраженного вкуса у Mahr’s Weisse фактически не было. Послевкусие — примерно как от газировки, но значительно слабее. В целом — среднее, ничем не запоминающееся пиво. По определению П.М., хорошее пиво — это то, которое вызывает желание выпить ещё хотя бы пару бокалов. Mahr’s Weisse можно пить, но не захочется выпить снова. Общая оценка — 6.1

* * *

 

Ещё одним баварским сортом стал Erdinger Urweisse из города Эрдинг (Erding). Erdinger Weisse – один из самых распространённых сортов пшеничного пива. Urweisse той же фирмы – его значительно более редкий собрат, который варят ограниченными партиями по старинной технологии.

Erdinger Urweisse

А.Ш.

О.К.

О.С.

П.М.

Пена

3 3 3 3

Цвет

4

5

5 5

Аромат

4

4 4

4

Вкус

5

4

5

4

Послевкусие

5 4 4 4

Пена у Erdinger Urweisse оказалась не ахти — неплотная и неровная. Но это было его единственным недостатком. Глубокий янтарный цвет, лёгкий, но выраженный, аромат банана и специй, замечательный, полностью сбалансированный вкус и приятное мягкое послевкусие вывели это пиво в лидеры по итогам обеих дегустаций. Общая оценка — 8.6

 * * *

Следующим на очереди снова оказалось чешское пиво, но сваренное по бельгийско-голландской технологии – Witbier от пивовара Матушки (Matuška) в Броумах (Broumy) недалеко от Праги. Матушка считается лучшим из маленьких независимых чешских пивзаводов, но его классическое пшеничное пиво на предыдущей дегустации не произвело на нас сильного впечатления, хотя и откровенных недостатков тоже не имело. Witbier, сваренный с добавлением цедры и корицы, вызвал куда более сильные эмоции, расколов редакцию на две неравные части.

Matuška Witbier

А.Ш.

О.К.

О.С.

П.М.

Пена

4 3 4 4

Цвет

4

3 3 2

Аромат

4

2

4

4

Вкус

5 2

4

5

Послевкусие

4

3

5 4

Проще всего оказалось оценить пену — она у пива была, в более-менее достаточном количестве и с неплохой консистенцией. Но вот цвет… В первой из открытых бутылок содержалась светло-жёлтая мутная жидкость, в которой плавали белые слоистые облака.

Большинству из участников дегустации смотреть на это было довольно неприятно, хотя одного из нас облака приятно заинтриговали. Во второй из бутылок пиво было, к счастью, нормального прозрачно-желтого цвета, безо всяких белёсых взвесей, что и позволило всем участникам несколько поднять оценку. Вероятно, человек, сваривший первую бутылку, делал это в конце рабочего дня и успел уже хорошо распробовать свою продукцию. На эту же мысль наводит и срок годности в правом нижнем углу этикетки. Если приглядеться, то можно увидеть, что изначально год был указан как 2022.  С другой стороны, на бутылках написано, что мутность и осадок не являются браком, и вкус у пива в обеих бутылках был совершенно одинаковым.

А вот дальше начались разногласия. Большинству коллектива редакции понравился приятный, с лёгкой кислинкой, аромат Matuška Witbier. Но автору данной заметки он показался просто-напросто кислым. То же произошло и со вкусом — большинство посчитало его лёгким и освежающим и согласилось на том, что это пиво было бы очень приятно пить в жаркий день на открытом воздухе. Меньшинству, то есть мне, показалось, что вкус сочетает в себе неприятную несбалансированную кислоту и такую же неприятную, ненужную пиву сладость. Большинство с удовольствием выпило бы по три-четыре бутылки этого пива, автор заметки не стал бы его пить, даже если бы рядом не оказалось никакого другого пива, ограничившись газировкой или лимонадом.

Послевкусие большинство сочло приятным, автор заметки — не имеющим никакого выраженного характера.
Общая оценка — 7.7

* * *

 Последним мы пробовали не пшеничное, а овсяное пиво. Редакция с удовольствием выделила бы его в отдельную категорию, но, к сожалению, в продаже нашёлся лишь один сорт пива, сделанного из овсяного солода — Rejtar Ovesný Speciál маленького пивзавода Staňkův Rukodělný Pivovárek Třebonice в Праге. Пиво, от которого редакция, честно говоря, не ожидала ничего особенного, оказалось приятным сюрпризом.

Třebonice Rejtar
Ovesný Speciál

А.Ш.

О.К.

О.С.

П.М.

Пена

2 1 3 1

Цвет

5

5

5

5

Аромат

3

3

3

3

Вкус

4

4

4

4

Послевкусие

4 4 4 4

Правда, в начале насторожила пена — вернее, её почти что полное отсутствие. Настоящая пенная шапка образовалась лишь у одного из дегустаторов, счастливого обладателя самого тонкого и высокого стакана. У всех остальных пена даже не покрывала всей поверхности пива. Зато цвет… — насыщенный, янтарный, такой, какой и должен быть у идеального пива, — оказался лучшим из всех выпитых в этот день сортов. Характерный пивной запах ничем не порадовал, но и не огорчил. А вкус оказался очень приятным, похожим на хорошие ячменные сорта, но несколько более пряным и насыщенным. О послевкусии можно сказать то же самое.  Отдельный приз хотелось бы дать за оформление бутылки, которое как будто бы рисовал малолетний ребёнок кого-то из работников пивзавода. Общий вердикт — данного овсяного пива мы с удовольствием выпили бы и по три бокала и больше. Жаль, что это пиво такая редкость даже в Праге.
Общая оценка — 7.6

Лучшим из попробованных за обе дегустации пшеничных сортов был единодушно признан Erdinger Urweisse из баварского Эрдинга. Худшим — Kocour Weizen из чешского Вансдорфа.  Хотя это, конечно, только предварительный результат. Мы обязательно продолжим дегустацию пшеничного пива, но после некоторого перерыва. Теперь на очереди другие сорта.


  1. Oggy

    Мне из пшеничных чешских очень пиво «Bon» понравилось. Пили у Пражскго града в «Валашской пивнице». Редко когда бывает, но снова вернулся туда, чтобы еще одну кружку опрокинуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.