U Pinkasů (“У Пинкасу”)

 Гуляя по центру Праги вы бы могли легко пройти мимо одной из самых легендарных пивных — “У Пинкасу”. Она находится вроде как на одной из самых оживленных туристических троп между центральной Вацлавской площадью и Национальным театром, но чуточку в стороне. Посмотрите карту и вы поймете о чём я. Первая пивная, которую открыл портной из Южной Чехии Якуб Пинкас (Jakub Pinkas) располагалась в Перловой улице, но после пары лет она переехала двести метров, в тень монастыря францисканцев.

(c)upinkasu.cz

Однако красивое место не обеспечило популярности новой пивной. Причиной успеха стал друг владельца пивной Мартин Сальцман (Martin Salzmann),  который возил грузы между Прагой и городом Пльзень. И когда главный технолог пльзненской пивоварни Йосеф Гролл (Josef Groll) сварил по новой технологии отличное пиво, Мартин Сальцман привез 8-го апреля 1843-го года два ведра своему другу на пробу. Успех превзошёл все ожидания и скоро удачливый предприниматель прикупил ещё соседнее здание с вместительными готическими подвалами.

К “Пинкасум” ходилa половина Праги, включая актёров расположенного неподалеку Национального театра. В 19-м веке сюда ходил “отец нации”, историк и политик Франтишек Палацкий, у которого здесь был свой стол, за который было можно садиться только с его приглашения. Сюда же приходил уже в конце 20-го века писатель Богумил Грабал, если по какой-то причине не заходил в свою любимую пивную У золотого тигра. Список почетных гостей русскоязычному читателю много не скажет, но уверяю вас, что больше половины имен упоминается в учебниках истории Чехии для начальной школы.

На сегодня “У Пинкасу” является огромным заведением, где в пяти помещениях и двух биргарденах может разместиться около 300 человек. Если на дворе лето, я бы однозначно рекомендовал задний дворик около монастырской стены. Также приятно посидеть в так называемой “Нижней палате”, что справа от входа. Еда во всем заведении чуть выше среднего, мне правда несколько не хватает большего разнообразия (ну сколько можно это несчастное свиное колено жрать!). Правда, на втором этаже в помещении под названием “Дома” обещают оригинальные рецепты 19-го века, но сам я ещё не пробовал, так что ждём ваших отзывов.

(c) upinkasu.cz

Но за качество пива я готов головой поручиться, ведь неслучайно “У Пинкасу” вошло в первую десятку лучших пражских пивных по версии газеты Господаржске новины.

Restaurace U Pinkasů

Jungmannovo náměstí 16
Praha 1
www.upinkasu.cz
Открыто:

ежедневно 10,00 — 03,00

Пиво:

0,47 l Plzeňský prazdroj 12° ………….. 43 Kč
0,27 l Plzeňský Prazdroj 12° ………….. 35 Kč
0,4 l Master 18° тёмное ………………….. 59 Kč
0,3 l Radegast Birell безалькольное …. 35 Kč

Цены на январь 2012

Вайфая нет.

  1. Pingback: “Взорковна” (Vzorkovna) – продукт лучших традиций чешского андерграунда | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.