U Jelínků («У Елинку»)

 Помню, как в конце 80-х, когда я уже начинал разбираться в пиве, я с интересом наблюдал за дискуссиями на вечную тему “где наливают лучшее пиво”. Эта дискуссия, естественно, ведется с момента появления второй пивной в городе на заре истории и не прекратится до тех пор, пока здесь будут разливать пиво.
Пражскими фаворитами в рамках этой дискуссии уже с шестидесятых лет были две пивные:  “У золотого тигра” и “У Елинку”. Даже двадцать лет капитализма в этой ситуации ничего не изменили. “Тигр”, конечно более известен — туда Вацлав Гавел водил Билла Клинтона и так далее. Но “У Елинку” тоже высоко держат планку . В недавнем опросе экспертов это заведение заняло седьмое место в списке лучших пивных в Праге. “Тигр” чуть-чуть не дотянул до первой десятки.

В доме, спрятанном в узкой улочке за станцией метро “Народни тржида”, пивная существовала уже с начала 19-го века. Но первый господин Елинек приобрел ее в 1918-м году. Тогда там разливали тржебоньское пиво, но через восемь лет перешли на пльзеньское (Читателям этого блога я надеюсь уже могу не объяснять из какого города лучшее пиво?).  И соревнование началось.

 

Заведение быстро набрало популярность и совершенно не удивительно, что оно стало одним из популярных убежищ Ярослава Гашека. Здесь он сидел с первым издателем Доброго солдата Швейка, анархистом и сапожником Франтом Сауером (Franta Sauer), а завсегдатаи “У Елинку” стали первыми покупателями тетрадей романа. Согласно мемуарам здесь же, у длинного стола, друзья писателя приняли решение о том, для того чтобы закончить роман, Гашек должен быть изолирован от от соблазнов Праги. И один из его товарищей, художник Ярослав Панушка (Jaroslav Panuška),  вызвался увезти писателя и составить ему компанию в городке Липнице.

След великого писателя в заведении “У Елинку” не теряется и сегодня. Около барной стойки часто увидеть невысокого, пухлого весельчака, занятого беседой с другими посетителями — это внук писателя Рихард Гашек. Место перед барной стойкой в этом заведении вообще веселое: начнём с того, что там нет стульев, но около стойки постоянно скапливается огромное количество народу, а еще там не курят.

Часто случайные посетители открывают двери, видят толпу галдящих мужиков, чего-то распивающей с обслугой, понимают, что тут места нет, разворачиваются и уходят. Но это оптическая иллюзия. Если протолкнуться через толпу, (разумеется, не в вечернее время), то пару мест в заднем помещении пивной найти можно.

Бармен по имени Богоуш. (с) beerborec.cz

 

Как вы поймете с первого взгляда, бифштекс с труфелями вам здесь не приготовят. Стандартный набор — жаренная колбаса, тлаченка, маринованный сыр здесь дополняет ещё “талиан” — такая сарделька, которая разогревается на пару. Рекомендую.

U Jelínků

Charvátova 33/1
Praha 1

Открыто:

Понедельник — пятница
10,00 — 22,00

Суббота (обслуга только на баре)
10,00 — 18,00

Пиво:
0,5 l Pilsner Urquell 36,- Kč

Вайфая нет.

Цены на декабрь 2011


  1. Pingback: Чешский пивной этикет | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.