Американцы купили чешский Будвар

Почти незамеченной прошла новость о событии, которое может стать поворотным в судьбе старинного чешского пива Будвар. Американская компания Anheuser-Busch купила будеевицкий Мештянский пивоваренный завод. Вместе с этой покупкой она получила часть торговых марок, в том числе Budwiser beer о которой вела тридацтичетырехлетний спор с Будеевицким Будваром.  Это открывает американцам путь к полной приватизации завода Будвар.

 

Как мы уже писали, после прихода к власти коммунистов все чешские пивовары были национализированы и продвижение их продуктов на западные рынки мягко говоря не было приоритетом. Очередной раунд судебных споров начался в половине 90-х, когда Anheuser-Busch пытался воспрепятствовать возвращению Будвара на европейские рынки. По состоянию на начало нулевых большинство судов чешский пивовар выиграл, где-то вообще нельзя продавать американскую жидкость, где-то продается и то и другое. В свое время чешский пивовар даже нанёс ответный удар, начав экспорт в США настоящего будейовицкого пива под торговой маркой Czechvar.

И вот теперь его судьба может решиться за пару лет. Очевидно, что американская компания не намерена в ближайшее время прекращать изготовление пива Samson и Budweiser Bier на будеевицком мештянском заводе, но что это будет за пиво можно только с грустью догадываться.

  1. Весьма печальная новость, последний крупный чешский пивовар, который не принадлежал никакому транснациональному концерну, пал… 🙁
    А учитывая, что из «массовых» пив Будвар — моё любимое, то и совсем грустно… 🙁

  2. Блин! Вот она сила брендирования! Читаю, что Мнештянски пивовар (это ж у них пиво Самсон, если не путаю?), а вижу лого Будвара и картинка, конечно же, имеет в мозгу преимущество. К тому же слышал краем уха о Будейках, пивоваре, америкосах и покупке — вот всё в общую картинку и сложилось.

    А вообще, насчёт этого спора, термин «будвайзер» к америке имеет такое же отношение, как нынешний Египет к древним египтянам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.