U Hrocha ( У Гроха)

 Я тут недавно жаловался, что Мала Страна, когда-то бывшая раем андерграундовской молодежи, потеряла большую часть своих легендарных пивных. Их заменили туристические заведения без атмосферы и идеи. U dvou slunců, U pštrosa, U černého orla (упоминается в одном из «Дозоров» Лукьяненко), их список можно продолжить до бесконечности. Последней в списке стала легендарная пивная U krále brabantského, где сейчас ютится жалкая псевдосредневековая корчма.

Однако городской организм Праги оказывается на удивление живуч и не дает себя закатать маховиком туристической индустрии. Где вы бы в Праге не находились, пусть в самом эпицентре туристского нашествия — около астрономических часов на Староместской площади или около памятника св. Вацлава на одноименной площади — всё равно в радиусе 200 метров будет пивная для местных, где качество еды и, главное, пива будет существенно выше чем в бессмысленных отполированных заведениях с надписью Tradizionelle Tschechische Küche около входа. Нужно только знать, где они. (Поэтому вы и читаете наш путеводитель, не так ли?)

Одним из таких культовых заведений является малостранский пивняк U Hrocha (“У Гроха”, У бегемота). Несмотря на свой заслуженный культовый статус, он не может похвастаться многовековой историей. Открылся он только после бархатной революции, в 1994-м году, хотя, я подозреваю, что в этих помещениях пивная уже когда-то была. Я про её существование узнал около половины 90-х от знакомого Михала, с которым мы в свое время выпили не одну кружку пива в ныне увы уже не существующей пивной неподалеку от Карлова моста. “Я сейчас сижу У Гроха, заходи как нибудь,” — сказал этот добрый человек, и я немедленно стал разыскивать это заведение. Михал человек в отношении пива крайне щепетильный, и его критериям соответствуют крайне немногие пивные.

Как я и ожидал, меня не ждало разочарование. У Гроха, заведение спрятанное в улочке, параллелной Королевской дороге, действительно явился оазисом на Малой стране. Готические своды в двух помещениях, разделенных вступительным корридором, ежедневно смотрят на толпы пивных паломников. Хотя, толпы — это, конечно, приувеличение. Сесть там сможет от силы 40 — 60 человек в зависимости от степени их взаимного знакомства и желания сидеть друг у друга на коленях. Если вас больше чем двое, то советую приходить после обеда, вечером место найти не реально.

Кухня там малюсенькая, так что предложение весьма ограниченное. Свинное колено и другие мясные лакомства весьма неплохие, но я рекомендую маринованный гермелин. Местный вариант того, что можно сделать из камамбера, масла, перца и специй принадлежит к лучшим образцам этого лакомства. Рецепт не спрашивайте, не скажут (я пробовал).

Пиво (пльзеньское) там отличное.  Хотя,  злые языки утверждают, что до идеальной поллитровой меры там не хватает пары сантиметров. Не знаю, я сам никогда не замечал, и скорее приписываю это скорости поглощения пива посетителями, за которой с трудом успевают официанты . Но согласитесь, ничего так не говорит о качестве пива как простой факт, что поглощается оно гораздо быстрее, чем в других местах.

Но за что я нежно люблю это заведение,  так это за его посетителей. Около одного стола режутся в карты какие-то сантехники, рядом с ними сидят бородатые очкарики, которые на поверку оказываются профессорами недалеко расположенного физмата. Я один раз сидел около стола с какими-то киношниками — американцами, приехавшими снимать рекламу. “Слушай, а зачем мы вообще платили за кастинг? Всех типажей можно было найти тут,” воскликнул один из них. И с этим не поспоришь.

И коль уж мы заговорили про кино — вам, дорогие читатели, предлагается посмотреть короткий фильм нашего французского друга Жана Эрета, который является большим поклонником пивной «У Гроха».

U Hrocha

Thunovská 10, Praha 1 Malá Strana

Открыто Понедельник — воскресенье 11,00 -23,00

0,5 l Pilsner Urquell 33,- Kč

вайфая нет

  1. Pingback: Кто есть кто в чешском пиве? Призы журнала Pivo, Beer & Ale | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.