Café Montmartre — По стопам Ярослава Гашека

 Прага подарила цивилизации двух всемирно признанных писателей: Франца Кафку и Ярослава Гашека. И не удивительно, что их следы в Праге ищут тоже толпы туристов. Поклонникам мастера крайне чёрного юмора Кафки не позавидуешь. Дом, где он жил, снесли, равно как почти всё гетто, где он рос. Любимое кафе “Арко” рядом с Масариковым вокзалом после Второй мировой войны явно кто-то проклял, так как его владельцы меняются чуть ли не каждые два года, но ничего внятного им создать так и не удалось.

Но почитателям автора бравого солдата Швейка тоже нужно немного потрудиться. Ну, если не вы не хотите довольствоваться пивной кружкой псевдостарого дизайна с круглым лицом героя романа или всего лишь навестить пивную “У чаши”, которая преобразилась в нечто, что бы сам Гашек высмеял так, что нынешним владельцам мало бы не показалось. Кстати, штаб-квартиры Гашека, пресловутого кафе “Унион” тоже не существует, на его месте на Народни тржиде вырос какой-то банк, напротив универмага “Теско”. Но с другой стороны, если вы сидите в центральной Праге и этому заведению больше ста лет, то крайне высока вероятность, что Гашек тут хотя бы один раз сидел.

 

Однако в Праге есть заведение, которое с Гашеком неотъемлемо связано. Найдете его недалеко от “Золотого Тигра” в маленькой улочке под названием Ржетезова (Řetězová). Называется оно Café Montmartre. Открыл его в 1911-м году певец и как сейчас бы мы сказали продюсер Йозеф Вальтнер (Josef Waltner) как ночное богемное кабаре и его детище сразу снискало огромную популярность. Здесь впервые в Праге официант с кличкой Гамлет и завсегдатайка, известная под именем Эмча Революция, танцевали аргентинское танго. Популярные были и менее пристойные “медвежье танцы”.

Судя по многочисленным воспоминаниям, здесь было очень весело. Если посетитель явно не был в состоянии дойти до дома, обслуга относила его во двор и укладывала в сено, рядом с конюшней. По собственному признанию, нередко там ночевал и Ярослав Гашек. Он в кабаре и выступал в качестве председателя Партии умеренного прогресса в рамках закона. Почитайте одноименный цикл рассказов, не пожалеете.

Чего и говорить — понятно, что те времена уже не вернутся. И надо честно признать, что не будь легендарного прошлого, “Монтмартр” не попал бы на страницы этого блога. Хотя пиво здесь неплохое, а вино ещё лучше. Но новым владельцам удалось это место бережно реконструировать (сам владелец академический художник) и если прикрыть глаза, то у вас может возникнуть иллюзия, будто столиком сидит Гашек со своими собутылниками. Потом окажется, что это немного подвыпивший студент журфака пытается соблазнить свою однокурсницу. Ну и что? Может быть он и вправду что-нибудь интересное напишет. В сегодняшнем “Монтмартре” у него для этого все условия.

Café Montmartre

Řetězová 7
Praha 1
www.gambticafe.cz (так пишут в меня, но на данный момент сервер не доступен)

Pilsner Urquell 0,5l 35 Kč

Gambrinus 0,5 27 Kč

Kozel (тёмный) 35 Kč

WiFi есть.

  1. Toyvo

    Там Literání kavárna Řetězová напротив почти — совершенно замечательная с Бернардом и бурчаком (как сезон):)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.