U Glaubiců

 Сейчас в это трудно поверить, но во времена моих первых пивных опытов в конце 80-х Мала Страна и особенно Королевская дорога (от Карлова моста на Град) была вотчиной всякой альтернативной, андерграундовской молодежи. В грязноватых малостранских и градчанских кабаках они в своих обшарпанных джинсовых куртках отлично уживались с местными дедулями, некоторые из которых помнили ещё императора Франца Йосифа II. Когда вы сегодня посмотрите на совершенно не интересный и лишенный атмосферы пивняк (теперь естественно “ресторан”) U dvou slunců, то вы едва сможете себе представить, что здесь регулярно сидели члены легендарной группы Plastic People of the Universe и что в этом доме жил поэт, писатель и философ Эгон Бонды (Egon Bondy).Одним из заведений, где встречались длинноволосые альтернативщики, была и пивная U Glaubiců. Дом на углу Малостранского намести был с пивом связан с момента его постройки. Первоначально он назывался U zeleného stromu и принадлежал он Балтазару Глобицу из Бучины (Baltazar Globic z Bučiny), который был на Малой стране бургомистром. От его вдовы дом купил в 1665-м году Ян Писториус (Jan Pistorius) “вместе со всем пивом и инструментами пивоваренными”. В 19-м веке заведение было весьма популярным, сюда ходила и интеллигенция, и аристократы, и ремесленники, и студенты. Правда, эта смесь была иногда весьма гремучей, т.к. на Малой стране жило много немцев, которые могли достаточно резко прореагировать на чешскую агитацию. Судя по мемуарам одного из чешских просветителей, в его студенческие годы тут было весьма весело.

Во времена бурных 90-х я как-то потерял это заведение из виду. Пиво там подорожало, новые владельцы пытались ориентироваться на внезапно нахлынувших в город туристов и надо признать, что в то время в Праге появилось такое количество новых заведений, которых нужно было протестировать, что я мысленно У Глаубицу для себя вычеркнул из карты пивной Праги. Буквально два года назад, проходя мимо, я заметил надпись Pilsner Urquell 29,- Kč и из пивной доносился (тоже) чешский язык. Я решил дать заведению ещё один шанс.

Результат оказался неоднозначным. Начнём с плюсов. Первый и для многих главный, это цена и качество пива. Я умышленно не пишу соотношение, т.к. обе компоненты заслуживают твёрдую пятерку. Пльзеньское из танков за неполных 30 крон — это сильный аргумент, плюс персонал, пиво наливающий, явно знает, что он делает и относится к напитку со всей серьезностью. Второй плюс — это собственно само помещение пивной. Благодаря качественной реконструкции можете посмотреть готические подвалы офигенной красоты и вообще вы чувствуете, что пьете пиво в месте, где тем же самим занимались целые поколения людей. Про некоторые храмы говорят, что место намоленное. Тут похожие ощущения. Естественно, предмет адорации другой, переживания почитателей могут быть на удивление похожи.

На этом плюсы заканчиваются. Кухня там достаточно среднего качества, зато цены выше среднего, но главный минус — это обслуга. Если вы посмотрите страницы типа Trip Advisor, то найдете кучу жалоб на медлительность официантов, даже хамство. Не знаю, у меня такого опыта не было, что тоже может быть связанно с тем, что я чех. Но в заведениях такого размера нельзя ожидать, что официант с вами будет обсуждать нюансы ваших вкусовых предпочтений. “Хочешь пиво? На тебе пльзеньское. Тёмное? Ок, вот тебе Козел”.

С другой стороны У Глаубицу не ловушка для туристов. Хотите подсказку? Сядьте как можно ближе к пивному крану, вы так сократите время ожидания доставки пива и это именно то, почему вы сюда пришли. Если вы действительно голодны, то закажите какую-нибудь закуску под пиво. Если меня память не изменяет, то маринованный утопенец у них был вполне достойный. И не забудьте прогуляться по самой пивной, подвал действительно классный.

U Glaubiců

Malostranské náměstí 266/5

Praha 1 — Malá strana

www.restaurant-uglaubicu.cz

Открыто:

ежедневно     10.30 — 23.00

Пиво:

0,5 l   Pilsner Urquell 29,- Kč

0,5 l Velkopopovický kozel 29,- Kč

Цены на октьябрь 2011

Вайфая нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.