Пивные заведения для знатоков

Списков «лучших пивных Праги» существует великое множество, почти в каждом путеводителе вы найдете свой. Про глянцевые журналы я вообще молчу. Однако обычно у таких списков несколько недостатков. Во -первых, составители путеводителией часто списывают друг у друга, так что в них появляются всё время одни и  те же заведения. Во -вторых, путеводители по понятным причинам уделяют внимание заведениям в центре города, так что многие пивные вылетают просто автоматически. И самая большая проблема, на наш взгляд, состоит в том, что авторов в подавляющем своем большинстве назвать знатоками пива нельзя.

Однако ни одно из этих возражений не касается анкеты, которую недавно опубликовал мой работодатель, газета «Господаржске новины». Список составляли 15 экспертов, включая самого популярного фуд-блоггера Мартина Куциела или советника президента республики Ладислава Якла (у меня есть вопросы к его политическим взглядам, но его пивные компетенции не вызывают никаких сомнений). Жюри на уровень международного  вывели Макс Бансон (Max Bahnson) , автор испаноязычного блога Filósofo Cervecero, и американский журналист Иван Рейла (Evan Rail), автор книги Good Beer Guide Prague and Czech Republic.

Каждый из экспертов составил список десяти лучших пивных, организаторы посчитали очки, и возник список десяти лучших пивных заведений города Праги. В него, правда, вошло четырнадцать пивных, так как некоторые заведения получили равное количество очков.

краны

Сразу скажем, что первое место для знатоков пивной Праги не является сюрпризом. Пивная Zlý časy (Плохие времена) именно то, про что говорят “широко известна в узких кругах”. Это флагман Альянса П.И.В.(Aliance P.I.V. ), сообщества пивных, специализирующихся на популяризации пива  небольших пивоваров и которые играют значительную просветительскую роль доводя в массы простое знание, что хорошее и качественное пиво чаще встречается у небольших производителей, чем у глобальных концернов, а также то, что существуют и другие виды пива чем лагер. Вот наш обзор с прикольной фотографией.

Зато второе место стало сенсацией. Спору нет, пивной бар Zubatý pes (Зубастая собака) заведение более чем достойное. Правда, не ожидайте увидеть уютную пивнушку для местных, интерьер скорее строгий, почти индустриальный. Сюрприз состоит в том, что Собака открылась всего пару месяцев назад.
Один из владельцев Майк Коул, говорит, что они специализируются на видах пива, производимого ремесленным способом. Так что в пивной можно наблюдать как из пятнадцати кранов льется шумавский Коут, Коцоур из Вансдорфа,   легендарный шотландский BrewDog или датский Mikkeler.
Бронзу по заслугам получил «Первый пражский пивной трамвай«. Именно здесь изобрели “четвертый кран”, — принцип, согласно которому, на баре  кроме постоянного набора должны меняться сорта пива из различных региональных пивоваров. Имя Иржи “Бейчек” Стегличек (владелец и главный идеолог) будет навсегда внесено в летопись чешского пивоварения. Единственная проблема (по крайней мере для меня),  связана с тем, что заведение находится на конечной остановке трамвая номер 11 — ровно на противоположном конце города от меня.

На четвертом и пятом местах два заведения, набравшие одинаковое количество очков. «Локалу» мы посвятили отдельную статью, так что не буду повторяться. А вот о Пивоваре «У Буловки» я узнал благодаря этому списку, так что не могу похвастаться личным опытом. Однако в силу того, что минипивовар находится рядом с роддомом, где в марте следующего года должен появиться на свет новый продолжатель семейной пивной традиции, то думаю, что заведение будет тщательно исследовано и позже  ознакомлю вас с результатами. Вот собственно и сам отчёт.

Шестое место занял очередной ветеран пивного просвещения -Пивоварский клуб. Даже странно, что там вообще иногда можно вечером найти место. Сорта пива там регулярно меняются, так что всегда можно попробовать что- нибудь интересное, да  и бармены знают толк в том, что разливают. К тому же здесь большой выбор бутылочного пива, так что если хотите привезти друзьям сувениры, то вам непременно нужно зайти сюда (хорошая новость для тех, кто путешествует на автобусе или на поезде : “Пивоварский клуб” находится рядом с авто- и железнодорожным вокзалом, так что не придется далеко таскаться с бутылками). Отдельный обзор смотрите здесь.pivovarsky klubЛегендарная пивная U Jelínků (У Елинку) заняла седьмое место. Спрятаная за универмагом «Теско» и стройкой нового дома, она не притягивает случайных туристов. Но пиво там такое… Ладно, прочитайте наш отдельный обзор.

Восьмое и девятое место с одинаковым количеством очков поделили малостранские пивные «Локал U bílé kuželky» («У белой кегли») и «U Hrocha» («У бегемота»). Про «Кужелку» мы уже писали, а про «Гроха» будем писать в ближащем будущем.  Для затравки:  «Гроха» упоминают в одном ряду с такими пивными легендами как «У золотого тигра», «У Елинку» или «У Глаубицу». На самом деле «Грох» заведение новое, которое открылось только после 1990-го года, но быстро завоевало всеобщее признание. В будущем тексте про «Гроха» ждите короткий фильм нашего французского друга Жана! UPD:  Вот собственно и сам текст.

Список заканчивается рестораном У Пинкасу рядом с Вацлавской площадью. Заведение, которое первым начало разливать пльзеньское пиво, каким-то чудом смогло удержать высокое качество за приемлимые деньги в самом центре туристического водоворота. До сих пор туда ходят завсегдатаи с тридцатилетним стажем. Летом особо хорошо сидеть во дворе между пивной и готическим храмом Св. Девы Марии Снежной. Вот наш обзор заведения.

Если вы дочитали до этого места, то вы наверное задаетесь вопросом где же в списке упоминается “У золотого тигра”? Я спрашивал одного из членов жюри, и он мне со смущенным видом ответил, что не поставил его, т.к. посчитал, что про него напишут все остальные 🙂 Такие вот дела…

Кстати, тут можете посмотреть фотогалерею из Господаржских новин. Фотки красивые.


Просмотреть Prague — beer route на карте большего размера

  1. Pingback: U Pinkasů (“У Пинкасу”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  2. Интересно было почтиать комменты чехов к этому рейтингу, например здесь: http://pivni.info/news/8634-10-pivnic-v-praze-kde-se-cepuje-nejlepsi-pivo-tady-je-kompletni-zebricek.html

    … и внести из комментариев заведения, упомянутые комментаторами, на карту. О многих из них я слышал, но ещё не довелось побывать, так что поле для исследования есть. 🙂

  3. Pingback: U Jelínků (“У Елинку”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  4. Pingback: Pivovarský klub (“Пивоварский клуб”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Pingback: U Bulovky (“У Буловки”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.