U černého vola

“Слушай, это было как будто я вернулся 20 лет назад. Пиво отличное, но обслуга меня чуть не выгнала за то, что я хотел поиграть с женой в карты,” рассказывал мне недавно немецкий знакомый, который будучи студентом любил заезжать в Прагу в начале 90-х. Теперь он солидный евродипломат из Брюсселя, который вырвал себе часик во время какого-то очередного визита, чтоб пройтись по местам былой пивной славы. “И самое забавное, что это было где-то совсем рядом с Пражским Градом,” сказал он с восхищением. “Так ты был у Чёрного вола,” понял я наконец.

Эта пивная действительно легендарная. Дом на этом месте стоял ещё в конце 14-го века, но от него остался только просторный готический подвал, верхние этажи были построены в эпоху ренесанса в первой половине 16-го века. Фасад здания барочный и не менялся с 1726-го года. Свое название дом получил благодаря изображению св. Луки с чёрным волом. Судя по архивным записям, пивная здесь была с незапамятных времен.

Во время первой республики (1918 — 1938) владельцем заведения был некий Йосеф Бринда. В воспоминаниях современников часто встечается описание его сложного характера. Он был грубианом, гостям мог нахамить. Про него говорили, что не он для гостей, а гости для него. Например он никогда не брал от посетителей пустую кружку из рук. Стакан должен был стоять на подставке на столе, тогда он его милостиво забирал и приносил новое пиво. Несмотря на это, заведение было весьма популярным, прежде всего из-за отличного пива.

Самая большая угроза существованию этой пивной возникла в начале 90-х годов в ходе приватизации. Была опасность, что заведение превратится в очередную ловушку для туристов и все завсегдатаи должны будут искать себе другое место. Группа завсегдатаев во главе с известным писателем Карелом Пецкой написала письмо тогдашнему главному приватизатору Томашу Йежку письмо с тем, что они согласны взять пивную себе, сохранить её дух и приемлимые цены и всю прибыль отдавать соседней школе для слепых детей. Теперь в эпоху развитого капитализма это звучит невероятно, но в те романтические времена было много чего возможно и приватизационное агенство действительно отдало кабак завсегдатаям.

Если вы не блондинка соответствующих форм, то персонал заведения на фотографирование реагирует достаточно раздражительно.

Результат налицо. У Чёрного вола остановилось время. Там всё ещё сидят колоритные местные деды, вперемешку с рабочими, артистами и дипломатами из напротив расположенного МИДа. Расположение на главной туристической тропе дает о себе знать, приблизительно половина посетителей туристы. Обслуга приспособилась, но несколько по-другому чем в туристских кабаках. “Спокойно, парень. Я могу принять заказ на восьми языках. И послать на х.. тоже,” сказал мне недавно один из барменов, когда я пытался переводить паре немецких туристов и на лице ему играла довольная улыбка. Дух давнего грубияна Бринды явно витает в местных стенах.

Но что более важно, осталось и то, почему к Чёрному волу всегда ходили люди — отличное пиво за более чем доступные цены. А то, что выбор еды узок, в заведении немного накурено, невозможно зарезервировать заранее столик, не принимаются катрочки и естественно никакого вайфая как и сайта нет и в помине, это мелочи. Как говорится в известном анекдоте: Вам шашечки или ехать? И поверьте мне, этой поездкой вы останетесь довольны.

Hostinec U černého vola

Loretánské náměstí 1

открыто с 9,00 до 22,00

чёрный Козел — 28 крон

светый Козел — 28 крон

Pilsner Urquell — 33 кроны

цены к сентябрю 2011

 

Автор: Ondra

 

 

 


  1. Revelator

    «Если вы не блондинка соответствующих форм, то персонал заведения на фотографирование реагирует достаточно раздражительно.»

    Абсолютно согласен. Когда первый раз мы компанией были там и я пытался сделать фотографию колоритного официанта, тот сфотографировать себя не дал, ответив примерно так: «Я тебе что, *ля, звезда, чтобы меня фотографировать?» Перевод неточный, примерный — один добродушный завсегдатай перевел на русский, зовут Ондржеем, он, вроде, без ума от Пльзеньского.) Как узнаете по сигаретам из России и книге — передавайте привет. Идея с сайтом хороша, спасибо)

  2. vvsheva

    Хорошее место! 🙂
    Туда идут просто попить пива и пообщаться, а не понты перед публикой покидать. Для последнего есть что-то а-ля Terasa u Zlate Studne и иже с ними…

  3. Pingback: Вол и ныне там | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.