Krušovice

„Больше всего я из пива я люблю эти ваши Крушовице“, — говорили мне неоднократно мои знакомые из России. И я всегда в затруднении, что ответить. Я как любитель горького пльзеньского по определению не слишком ценю несколько сладковатое крушовицкое пиво. Современная история пивовара с с его резким взлётом, агрессивным маркетингом, падением качества и последующим возрождением мне кажется типичным примером развития чешского пивоваренного дела за последних 20 лет.

До 1989-го года я про крушовицкий пиврвар никогда не слышал. Оно не удивительно, потому что он был частью Среднечешских пивоваров во главе с Велкопоповицким Козелом. Свою продукцию он реализовал в городе Раковник и иго окресностях. Но очень скоро ситуация изменилась. Крушовице отправились в свободное плавание и скоро их приватизировала немецкая группа Binding Brauerei AG. Немцы инвестировали значительные суммы не только в технологии, но и в рекламу. Вся Чехия была обклеена бильбордами с названием Королевское пиво. Я это долго считал рекламной уловкой, но оказалось, что пивовар на самом деле в 1583-м году купил император Рудольф II. и пиво из него доставлялось на Пражский град.


Ещё более значительную сумму новые владельцы вложили в маркетинг, стараясь переманить владельцев пивных, чтобы перешли именно на крушовицкое пиво. Владельцам пивовар предлагал деньги на реконструкцию заведения или на оборудование в обмен на эксклюзивные поставки пива. Пивовар таким образом увеличил количество клиентов, но испортил свой имидж у значительной части более требовательной публики. Много из тех, которые начали разливать Крушовице, были скорее заинтересованны в быстрых деньгах, чем в хорошем качестве. А мы знаем, что пиво наполовину делает пивовар, но вторая зависит от заведения, как оно хранит напиток, как наливает и так далее. В условиях зарождающегося капитализма количество заведений, где наливали вместо пива странную кисловатую жидкость жёлтого цвета, было не маленьким. И много из этих людей наливало как раз Крушовице, так как оборудование получили от пивовара бесплатно.Как будто этого не хватало, проблемы начались в самом пивоваре. После конфликта с немецкими владельцами ушёл главный технолог Вацлав Клоуб и качество пива начало колебаться. Появились новые марки как Мушкетёр, но и тот мне показалось, что через год испортился и я для себя Крушовице вычеркнул из списка пив, которые стоит пробовать. Судя по отзывам друзей, которые не переставали экспериментировать, чёрное пиво держало качество, в случае со светлым всё зависело от умения барменов.В 2007-м году пивовар перекупил мировой пивоварный гигант Heineken. Учитывая то, что этому пиву у меня серьезные возражения, я ничего хорошего от покупки не ожидал. Но неожиданно для меня Heineken оказался хорошим владельцем. С моей точки зрения перелом настал в мае 2010-го года, когда пивовар выпустил новые марки, прежде всего “Настоящую деситку”. Дело в том, что этот вид пива ныне исчезает. Часть пивоваров по налоговым соображениям начала варить пиво с плотностью девять градусов, другие используют всякие изобретения химпрома. Пивовар даже для разработки пригласил ушедшего технолога Клоуба. “Господин Клоуб помнил технологию и вкус пива времен наибольшего расцвета пивовара, но мы его давали пробовать и нашим работникам и экспертам, ток что коллективно восстановили оригинальный вкус,” говорил тогда директор пивовара Томаш Космак.

Меня все эти разговоры не убедили. Но тут я встретил друга из рекламного бизнеса, который как раз работал на Крушовице, который мне рассказал трогательную историю. Идёт он что то обсудить в бухгалтерию и разговорился с там работающей уже не молодой дамой. “Вы знаете, я тут работаю уже 30 лет и я так рада, что могу гордиться тем, что мы опять варим хорошее пиво,” сказала она. Это окончательно сломало мой скепсис и я пошел после наверное 10 лет попробовать Крушовице. Что и говорить, эта дама в бухгалтерии оказалась права.

 

Автор: Ondra


  1. vvsheva

    По-моему, Крушовице абсолютно рядовое пиво. Из их ассортимента более-менее интересен Мушкетёр. Но в целом, если есть какая-то альтернатива, то лучше Крушовице не пить.
    Более унылое чем Крушовице наверное только Старобрно…

  2. Name

    «Свою продукцию он реализовал в городе Раковник и иго окресностях.»
    Будучи, в г.Кладно в 86г. могу твердо утверждать, что в местных магазинах продавалось только пиво «Крушовице» — светлый лежак и темное.

  3. Pingback: Кому принадлежат чешские пивовары? Список журнала Форбс. | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.