Kozel

История пивовара Козел показывает, что и маленькая деревушка может стать всемирно известной благодаря качественному пиву. Велке Поповице (об этой деревне мы говорим) существуют как минимум с 14-го века. С половины 16-го века до нас дошел документ, говорящий об „граде Поповице с пивоваром“. Тот старый пивовар правда после 1774-го года числится заброшенным.Удача Поповицам улыбнулась во второй половине 19-го века, когда имение Поповице купил предприниматель и мэр пражского квартала Смихов Франтишек Рингхоффер. Владелец нескольких заводов любил , чтобы его рабочие жили в его домах, покупали в его продуктовых магазинах. И почему они должны пить чужое пиво?, подумал предприниматель. Тут и пригодилась недавняя покупка. Велке Поповице были выбраны для строительства нового пивовара из-за качественной воды, которая как мы знаем делает как минимум половину вкуса.

Историческое здание пивовара в Велке Поповице

 

Пивовар стал для Поповиц спасением, в течении 15 лет количество населения деревни удвоилось на 600 человек. В 20-й век пивовар вступил оптимистически. Продажи росли, производство расширялось, к пивовару было построено специальное ответвление железной дороги. Как всем пивоварам, так и Козелу пришлось несладко во времена певрой мировой войны. Продукция упала на одну восьмую прежнего объема и сильно ухудшилось качество. Было запрещено использовать любое зерно, иcползовались суррогаты типа сахарной свеклы, репы и так далее. На одной экскурсии по пивовару мне гид вообще не хотел говорить, как варилось пива во время войны. „Молодой человек, вы не хотите знать, что были наши предки вынуждены пить,“ сказал он и по нему было видно, что он от одной идеи фактически физически страдает.
Терпение потребителей прошло ещё одним испытанием во время второй мировой войны. Из-за недостатка ингредиентов постоянно снижалась плотность пива. В последний год войны она была уже на уровне 3,2 градуса. “Желтоватая водичка это была,” вспоминал мой дед на это время. Конец войны принес тоже смену владельцев. Семя Рингхореров как немецкая была депортирована и её имущество национализировано. Сам пивовар опять нарастил производство и вернул былое качество, но с инвестициями было туго. Министр пищевой промышленности Янковцова была сторонником теории, согласно которой по мере строительства социализма спрос на алкогольные напитки будет падать, так что пивовары ждёт медленное вымирание. Чем закончилась история с социализмом мы все знаем, так что пивовары живут и здравствуют.

Но для Козела недостаток финансирования принес проблемы после бархатной революции, когда ему пришлось бороться с конкуренцией, имея застарелое оборудование. И как следствие качество пива, особенно наиболее популярной “деситки” было мягко говоря нестабильным. Удача Козелу улыбнулась после 1998-го года, когда Пивовар был куплен Пльзеньским Праздроем и стал использовать и его сеть продаж.

Сейчас Козел свою продукцию экспортирует в 23 страны мира на трёх континентах. Забавно, что почти половина экспорта идёт в Финляндию, там Козел самое популярное импортное пиво. Чтож, неплохой выбор.

Velkopopovický kozel

www.kozel.cz
Velké Popovice; Ringhofferova 1
Сьездить туда стоит в начале июня, когда на территории пивовара происходит День Козла, но если предварительно зарегистрироваться (и вас более 10 человек), то экскурсию вам сделают.

Продукция:

Světlý Kozel, 4% алкоголя, легкое и самое продаваемое
Černý Kozel, 3,8% алкоголя, тёмный Козел — это классика
Kozel 11 Medium, 4,6% алкоголя, интересная новинка, пьётся хорошо
Kozel Premium, 4,8% алкоголя, премиальное пиво, для любителей горьких пив

В 2011-м году пивовар начал запуск собственных пивных ресторанов Козловна с интересным дизайном. В пражской Козловне есть и оригинальная “рогатая” посуда.

Автор: Ondra