Klášterní pivovar Strahov

Вообще-то, в Праге существует правило. Если вы видите в пивном заведении цена за стандартную пол-литровую кружку превышает 45 крон, то нужно разворачиваться и уходить, ибо вы попали в ловушку для туристов. Но бывают и исключения. Я сейчас написал и подумал, что такое исключение я знаю только одно. Это Монастырский пивовар Страхов (Klášterní pivovar Strahov).

Расположенный в 200 метрах от Пражского града, рядом с трамвайной остановкой Pohořelec, откуда многие туристы начинают свой путь в сам центр Праги, монастырь премонстратов издавна привлекал многих посетителей. А их, понятное дело, нужно чем-то кормить и поить. Как с этим обстояло дело в 1140-м году, когда король Владислав II, основал монастырь, мы не знаем, однако архивы говорят о существовании пивовара уже на стыке 13-го и 14-го века.

Пивовар, как известно, всегда является любимой целью во времена любых военных действий. Страхов пострадал во времена гуситских войн 15-го века, во времена тридцатилетней войны здесь в 1648-м году даже расквартировалась шведская армия. Может быть, данный факт и объясняет, почему шведы тогда не взяли правобережную Прагу. Или это связано с порчей, наведенной на пивовар на два года раньше, из-за которой пивовар год был закрыт. (Дорогие читатели, мне тоже интересно, что это могла быть за порча — обещаю выяснить в источниках.)

Потом пришла суровая эпоха индустриализации, и в 1907-м году пивовар был закрыт. Понадобилось 93 года для прихода постиндустриальной эры и вернулись не только монахи, выгнанные коммунистами, но и сам пивовар. Первое пиво после возрождения здесь сварили в июле 2001-го года. Сделал его бывший технолог знаменитой, но для требовательной публики уже, к сожалению, погибшей пивной и минипивоварни У Флеку, Мартин Матушка, который получил престижную награду «Лучший пивовар» в 2006-м году. Он остается главным технологом до сих пор.

На данный момент здесь варят светлую тринадцатку Янтарь и тёмную четырнадцатку. Но я должен признаться, что хожу туда регулярно на Рождество и Пасху, когда они варят специальные пива под христианские праздники. Только надо быть осторожным, они обычно очень крепкие. “Братья премонстраты немного нерасчитали свое потребление и дали нашей рождественской девятнацтке прозвище Крушитель черепов”, смеялся в одном интервью Мартин Матушка. Летом они варят ещё замечательное пшеничное. Сидеть там весь день я не рекомендую (да и кухня у них чуть-чуть выше среднего), но пива попробовать я бы вам советовал.

Klášterní pivovar Strahov

Strahovské nádvoří 301/10
118 00 Praha 1

http://www.klasterni-pivovar.cz/

Открыто каждый день с 10,00 до 22,00

Вайфая нет

Пива постоянные:

Sv. Norbert jantarový – amber 5,3% alc./vol.0,4 l59,- Kč

Sv. Norbert tmavý – dark 5,5% alc./vol.0,5 l>59,- Kč

Пива сезонные:

Неделя перед католической Пасхой

Sv. Norbert velikonoční – easter 5,3% alc./vol.0,5 l59,- Kč

На праздник святого Норберта (от 6.6. каждого года)

Sv. Norbert pšeničný – weizen 5,3% alc./vol.0,5, 59,- Kč

На праздник св. Вацлава (от 29.9.)

Sv. Norbert autumn dark – 5,3% alc./vol.0,5, 59,- Kč

Перед Рождеством (от 5.12.)

Sv. Norbert vánoční – l.0,5, 69,- Kč

 

Автор: Ondra


  1. onreal

    «погибшей пивной «У Флеку» — это было образное выражение? Потому как пивная вроде бы по-прежнему существует.

    • Daily beer

      |Author

      Конечно, образно. Она погибла как пивная, куда можно заходить местным, но бренная ее оболочка еще живет для туристов.

  2. Pingback: Два пивных фестиваля в Праге – почувствуйте разницу. | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  3. Pingback: Лучшее чешское пиво 2012 по версии Общества друзей пива (Sdružení přátel piva) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.