Baráčnická rychta

Барачницка рыхта принадлежит к тем заведениям, про которые многие слышали, но мало кто был … и даже из тех, которых туда кто-то привел, немногие смогут  описать, как туда попасть. Надо признать, что объяснить действительно не просто. Надо идти от Карлова моста наверх мимо пивной У Глаубицу, потом свернуть налево в проход, потом два раза направо и немного налево. Или идите по Нерудовой улице мимо пивной У коцоура и чуть выше румынского посольства нужно пройти сквозь дом (но двери не всегда открыты) и потом направо и налево. Ладно, хватит, посмотрите на карту.

Но вы будете вознаграждены за блуждание в уютных малостранских улочках. Найдете здание, которые построили “барачники”, общество чешских патриотов-ремесленников, которое возникло в 1873-м году с целью сохранения старых чешских традиций и способствованию культурного роста своих членов. Как известно, культурному росту более чем способствует хорошая еда и выпивка, и поэтому мудрые предки построили двухэтажное здание, где и ресторан и большой зал для танцев и прочих видов активного отдыха.

Зданию во многом из-за своей спрятаности повезло —  эпоху развитого социализма Рыхта прошла практически без потерь, так что сегодня можно себе представлять, что около тех же деревянных столов сто лет назад сидели эти бородатые мужики из торжественной фотографии патриотического общества, датированной 1912-м годом, которая висит на стене.

Чешских традиций придерживается и местная кухня. Про здоровый образ жизни и уровень холестерола надо сразу забыть, однако их утка и рёбрышки выше всяких похвал. Мы там один раз с другом заказали сборную тарелку для двоих и потом я оценил, что идти на трамвай с горки, т.к. я еле передвигался. Отдельную похвалу заслуживает Рыхта за пиво. Это было одно из первых мест в Праге, где начали наливать пиво из пивовара Свияны, который произвел в кругах любителей пива настоящий фурор, и надо сказать, что тут о нём образцово заботятся. Я лично предпочитаю нефильтрованное дрожжевое пиво.

Есть только один недостаток. Менеджмент заведения почему-то убеждён, что на верхний зал с приблизительно 60 местами хватит одного официанта. Это, конечно же, глупость, особенно вечером, когда свободных мест не найти. Надо признать, что официант не отчаивается и пытается всем всё принести по возможности быстро. Фантастика, но ему это почти удается. Только не ожидайте, что он с вами будет консультировать выбор еды и напитков.

Baráčnická rychta

Tržiště 23/555
Praha 1

www.baracnickarychta.cz

Карта
Odkaz
Открыто:

Понедельник — суббота 11,00 — 23,00
Воскресенье 11,00 — 21,00

Пиво:

0,5 l Plzeňský Prazdroj 12° 37,- Kč


1,0 l «Baráčnický» tuplák 59,- Kč
0,5 l Svijanský máz 11° 30,- Kč


0,5 l Svijanský kvasničák 12° 35,- Kč


0,5 l Svijanský černý karamel 13° 30,- Kč

0,5 l Svijanské řezané 33,- Kč

Цены на сентябрь 2011.

Вайфая нет.

 

Автор: Ondra

  1. Ruslan

    > Зданию во многом из-за своей спрятаности повезло – развитого социализма Рыхта прошла практически без потер

    По-видимому, здесь пропущено слово после тире, скорее всего, «период». И «потерь» пишется с мягким знаком.

    • Ondra

      Судя по цене, то ето наверное Свияны. Но должен признаться, что сам не пробовал. Попытаюсь выяснить в ближайшее время.

  2. Aleksey

    Из всех пивных заведений, что я успел посетить в Праге, это — верх совершенства. Ах, какие там ребрышки. Не наешься за всю жизнь! И пиво свиянское — достойнейшее!
    P.S. Мы бронировали место заранее через сайт. Сам ресторан нашли по навигатору.

  3. Alexk

    Барачницку Рыхту мы с сыном посетили в конце нашего 2-х недельного пребывания в Праге в марте сего года. Найти это место,имея на руках карту Праги, не сложно, — не далеко от пивной «У Бегемота». Место тихое, два зала, нижний зал во время нашего посещения готовился к празднованию ирландского праздника Святого Патрика, в заведении (в верхнем зале) в это время находились посетители в национальных цветах Ирландии (зелень). Зал обслуживал один официант и мы обратили на это внимание. Надо отметить, что официант успевал обслуживать всех, находящихся в большом верхнем зале, какой-либо задержки в обслуживании мы не отметили. Местное пиво, а это несколько сортов, меня не впечатлило, при том, что любое пиво в Чехии отменное, в том числе и то, что подавали в Рыхте. Если говорить о пиве, вообще, то, по моим индивидуальным ощущениям, на первом месте — Пилснер Урквел (светлое), из темных: Мастер 18, Фердинанд, X-Beer 33, Нетопырь. За 2 недели я посетил 2 десятка пивных ресторанов, сын — 33.Учитывая, что в Чехии около 250 сортов пива, я, естественно, могу говорить только о тех сортах, что испробовал, и своем личном их восприятии.

  4. Pingback: Сказ о богатыре по имени Пивовар Свияны (“Pivovar Svijany”) | Пражский пивной путеводитель из первых рук

  5. Огого

    только что вернулись из рыхты…ребрышки очень порадовали ! пиво тоже ) спасибо за ваш вклад в наш пивной живот )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.