Пивоварне Матушка — 10 лет!

Пивоваренный завод Матушка (Matuška) один из немногих ветеранов, с которых начался бум ремесленных пивоварен. На днях он отметил свое десятилетие в баре Na hřišti в своей родной деревне Броумы в старинном Крживоклатском регионе. Несмотря на то, что погода не была благоприятной для открытого воздуха, народу собралось немало. К обеду небесная канцелярия сжалилась, и дождь прекратился. 

Под названием “семейный пивовар”  в Чехии существует много предприятий, но в данном конкретном случае речь идет не о маркетинговом трюке. Завод основал опытный пивовар Мартин Матушка, решив таким образом обеспечить себе заслуженную пенсию и обучить ремеслу едва достигшего на тот момент совершеннолетия сына Адама. Оба Матушки, отец и сын признают, что не ожидали такого ошеломительного успеха. 

Старший Матушка — Мартин  начинал свою карьеру с варки темного пива в пивной “У Флеку”, и не сразу пришел к собственным сортам знаменитых американских и английских стилей, которым он обучился во время работы пивоваром за границей. 

Среди 15 сортов предлагаемого на празднике пива (кстати, по смешной по общегородским меркам цене 30 крон), была и “Белый жемчуг”, стиль которой автора назнвал New Broumy. Это пшеничный эль с элементами бельгийского witbier. Адам и его коллеги таким образом дали понять, что не хотят ограничиваться традиционными стилями, и их амбиции гораздо шире. 

Что сказать по этому поводу? Только традиционное пивоварское “Дай Бог счастья!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.