Подземный лабиринт в центре Праги — Винарна «У суду» (U sudu)

Большинство людей, проходящих по пражской Водичковой улице, на неприметные зеленные двери не обратит никакого внимания. Даже те, которые заглянут, то увидят лишь длинное, узкое помещение, куда худо бедно влезает десять человек. Ну, классический винный бар эпохи развитого социализма, куда ходят после работы чиновницы из соседней ратуши Праги 1 выпить по бокальчику вина и похвастаться детьми и пожаловаться на мужей. Короче, ничего интересного, подумает такой прохожий и пойдёт дальше. И так он и не узнает, что он прошёл мимо легендарного заведения, про которое было написано несколько книг, рассказываются городские легенды, куда может вместиться пару сотен бухих людей, где тысячи молодых людей радостно наносили и наносят непоправимый ущерб своей печени и почкам. Винное заведение, которое попало на этот пивной сайт, наконец. Но обо всём по порядку.

u sudu vchod

(c) DailyBeer

Винный погреб U Sudu (“У бочки”) открылся уже в далеком 1968-м году как пражский филиал моравского винодельческого завода DVS Hodonín. Уже через три года он перешёл во владение потребительского кооператива SD Včela. В 1982-м году заведующим был назначен Олдржих Яник (Oldřich Janík), которого все завсегдатаи называют Олда. Он сумел после бархатной революции заведение приватизировать и сразу началось бурное развитие. Первым делом он освободил складские помещения, где возник так называемый Piano bar, чем фактически удвоил вместительность заведения. Потом началось наступление на подземелье. Первым был Белый бар, где сегодня только играют в кикер.

usudu7

(c) DailyBeer

Ещё пару ступенек вниз и вы окажетесь в баре Галерея. Здесь на самом деле должна была быть галерея со входом из другого дома, но потом оказалось, что для картин там неподходящий климат. Олда воспользовался моментом и теперь вместо живописи там можно наблюдать толпы улыбчивых пьяниц. Но это ещё не всё. Если набраться мужества и свернуть в узкий, малоосвещенный корридор, то дойдете до бара Метро. Там я провел немало вечеров, наблюдая фокусы барменов, уговаривающих жертв заказать ещё коктейл, чтобы показать свое мастерство. Наиболее стойкие бойцы посещают Задний бар, где играют диджеи и небольшое помещение окутано дымом конопли. Люди, страдающие клаустрофобией, могут летом сидеть во дворике.

usudu4

Легендарный задний бар. (c) DailyBeer

Как вы уже, наверное, поняли, сюда не ходит клуб благородных девиц. Тут пьют первую лигу. Публика достаточно разношерстная. Сюда ходят например солдаты из роты почетного караула на Пражском граде, только после какого-то скандала им запретили приходить в форме. В какой-то момент туда ходило большое количество маклеров. Одна из загадок для меня является множество девиц модельной внешности, которые тут часто появляются.

Приходят сюда и старые пражские панки, во главе с Петром «Сидом» Гошеком (Petr Hošek), основателем группы Plexis. Они даже записали песню Calambre, воспевающий напиток, состоящий из двух частей белого вина и трёх частей воды. Другую школу (два,два,белое,лёд) представляет певец хардкоровой группы Нашрот Петр «Грабош» Грабалик (Petr Hrabalík). Он является автором трёх книг «Сквозь призму Суда», «Мимо Суд» и «Возвращение к Суду», где в юмористично-фантаскном жанре описывает приключения свои и других видных завсегдатаев. Я там фигурирую под прозвищем Русофил С.

u sudu nudle

Просмотр футбольных матчей является традиционным местным развлечением. (c) DailyBeer

Заведение продолжает развиваться. Собственно, поэтому оно и попало на наши страницы. Олда долго сопротивялся тому, чтобы здесь разливать пиво. Но сюда стали всё чаще заходить туристы, так как в соседнем здании открылся хостел. Ну и молодые итальянцы в Прагу явно не ездят за моравским вином. Вначале Олда стал продавать бутылочное пльзеньское пиво, но в 2013-м году затеял большую реконструкцию, в рамках которой появились не только новые туалеты, но и танки для пльзеньского. Так что теперь можно выпить Pilsner Urquell, пшеничный Fénix или сидр Kingswood. Появилась даже еда. Сам не пробовал, но говорят вполне достойно.


usudu

 

Vinárna U Sudu

Vodičkova 10, Praha 1

 

Открыто:

 Понедельник — четверг: 9,00 — 4,00

Пятница: 9,00 — 5,00

Суббота: 10,00 — 5,00

Воскресенье: 10,00 — 3,00

 

Смотреть на Пражской пивной карте.

 

 

  1. serjozha

    Сто раз проходил мимо этих непреметных зеленых дверей. О культовом статусе заведения был наслышан, но отсутствие пива вело мои ноги дальше. А теперь появилось танковое пиво. И даже еда. Солдатики из роты почетного караула не сбегут от таких перемен?)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.