Пивной Берлин. Must go: Weihenstephaner am Hackeschen Markt

Итак, уважаемые ценители пива, теперь перенесемся с живописных остзейских берегов Ливонии (где, как мы уже установили, с пивом все окей) в не менее живописную озерную Пруссию, ко мне домой в Берлин, где тоже наблюдается некая пивная активность. Правда, хотя в Берлине, как в той самой Греции, как известно, все есть, все-таки в этой части Германии отнюдь не пивной рай. Это не Бавария и не Швабия, здесь с пивом все несколько сложнее. В Берлине, конечно, варят пиво и местные его с успехом и патриотизмом пьют. Schultheiss, Berliner Pilsner и Berliner Kindl: вот эти три кита берлинского пивоварения. Но о них речь пойдет отдельно и в другой раз.

А сегодня мы все-таки пойдем пить в Берлине баварский нектар, причем не простой, а один из самых традиционных и старинных. Речь идет, как многие уже догадались, о Weihenstephaner. Это самая старая пивоварня в мире (!), основана она в 1040 году монахами-бенедиктинцами и, что тоже интересно, является она государственным предприятием. В Берлине есть ресторан Weihenstephaner am Hackeschen Markt, куда мы и отправились.

20141011_215812

Hackesche Markt – место в Берлине, так сказать, козырное и стратегическое, поэтому цены там соответствующие. Но само заведение – прелесть! Конечно же, пивная расположена в старом доме восемнадцатого века, в котором всегда размещались какие-либо пивные. Удобная деревянная мебель, деревянные же полы, белые стены, неприхотливый декор, все это создает приятный уют и настраивает на желание пить пиво. По атмосфере эта пивная мне чем-то напомнила пражскую пивную U Vejvodu: все легко, непринужденно, не особо вежливо, но мило. Туристы есть, но не доминируют, хардкорных штамгастов нет, но частые посетители все же тусуются. Атмосфера не уникальная, но приятная. Правда U Vejvodu, к сожалению, практикуется хронический недолив, чего тут не наблюдается, все-таки в Германии с этим гораздо строже.

20141011_215822   20141011_215625 20141011_213853 20141011_213251 20141011_215900

Я решил начать с Weihenstephaner Hefeweissbier, так как это такая классика, что классичнее уже ничего нет. Это то, что у баварцев вообще получается лучше всего и, по большому счету, это единственное, что стоит пить в Германии, не считая различных современных крафтов. И у Weihenstephan Hefe тоже просто восхитительное. Это светлое нефильтрованное пшеничное пиво верхнего квашения с содержанием алкоголя 5,4% об. Вкус освежающий, насыщенный, но плавный, с дрожжевой доминантой и цитрусовыми нотками, послевкусие довольно сухое. Одним словом – поэма. Среди многочисленных баварских Hefe, на мой вкус Weihenstephaner Hefeweissbier – лучшее, во всяком случае, оно гораздо интереснее таких всем известных сортов как Erdinger, Paulaner и Franziskaner. Я знаю только один сорт Hefeweizen, который мне нравится больше, но он, как ни странно, варится в Берлине и является исключением из всех правил – Lemke Hefeweizen.

20141011_211612 20141011_211620

Официанты работали быстро, и я взял меню, сделал заказ и получил пиво с сосисками минут за семь. Пол-литра Hefe я, естественно, выпил молниеносно и сразу захотел еще. Но, к сожалению, Берлин не Прага и тут официанты не следят взглядом, у кого стакан стал полупустым, чтобы тут же без спроса принести очередной полный стакан. Дело в том, что немцы пьют пиво гораздо более размеренно, чем чехи, пьют его заметно меньше и стоит оно заметно дороже. Поэтому следующего пива надо подождать. А следовательно, как я уже не раз убеждался, в Германии пиво лучше брать литровыми кружками (Maß), как это собственно и делается в Баварии, да и выходит дешевле: 4,5 Евро за пол-литра и 8,30 Евро за литр.

20141011_213309

Сосиски с зауэркраутом могу порекомендовать с чистым сердцем, они у них очень удачные. Особый колорит происходящему придал тот факт, что сосиски эти принес не мой официант, а некий дядька абсолютно зверского вида, разливающий пиво за стойкой, на котором был такой характерный жутковатый кожаный фартук, какой фигурировал в качестве основного элемента одежды клиентов садистического заведения в фильме Hostel. Я потом с ним перекинулся парой слов о рецептуре Schweinehaxe, он оказался милейшим человеком.

20141011_212030

Schweinehaxe от Weihenstephaner am Hackeschen Markt, кстати, тоже настоятельно рекомендую. Корочка была хрустящая и нежная, а мясо само отделялось от костей.

20141011_215158

Дальше я решил попробовать и остальные сорта пива, которые были в меню: Original Hell (5,1% об.), Weihenstephaner Pilsner (5,1% об.), Weihenstephaner Festbier (5,8% об.) и Tradition Dunkel (5,2% об.). Честно говоря, эти сорта даже описывать неохота. Лагер как лагер, пильзнер как пильзнер и темное как темное. Ничего особенного. Вообще. В этих случаях тысячелетняя традиция никак на качестве не сказалось. Хочу отметить только Festbier- крепкое и очень вкусное, с мощным характером. Его варят на Oktoberfest и по стилю это типичный Märzen, бледно желтый цвет, массивная снежная пена, лимонные нотки и выпуклый солод.

20141011_214031 20141011_214021 20141011_230040

Делаем вывод, который напрашивается сам собой: Hefeweissbier — король немецкого пива. Weihenstephan – король Hefeweizen. Германия в пивном отношении странная страна. Большинство лагеров массового производства ничем не выделяются на фоне остального ширпотребного европива. Немцы вопреки стереотипам не пьют пиво в больших количествах, предпочитая вино и только сейчас бум крафтового пива начинает менять пивные привычки населения и в этой стране, хотя Южная Германия, то есть Бавария и Швабия по-прежнему лидируют в отношении качества массовой продукции.

Берлинское пивоварение никогда не считалось эталонным и тому есть определенные причины. Но есть заведения, специализирующиеся именно на Берлинских сортах и где его умеют правильно наливать. В одно из таких мест мы и отправимся с вами в следующий раз.

 

Weihenstephaner am Hackeschen Markt

Neuen Promenade 5, 10178 Berlin-Mitte

Открыто: 11.00 — 01.00

Wi-Fi: есть

Цены:

Все сорта пива: 0,3 L — 2,90 EUR; 0,5 L — 4,50 EUR, 1 L — 8,30 EUR

Schweinehaxe — 13,00 EUR

Bayerische Rostbratwürschtl — 8,50 EUR

 

  1. Nikolaj Pitetsky

    Конечно, ведь Шнайдер и Сыновья вместе с Вайенштефаном самый понтовый пивовар в Баварии. Но Шнайдера в Берлине меньше. А так например, Andechser Weissbier тоже обалденаая вещь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.